Атомная энергетика в мирных целях станет основой для новых достижений в социально-экономическом развитии Узбекистана

С ростом  населения на планете, развитием отраслей экономики, стремлением людей жить в лучших условиях увеличивается спрос на электрическую энергию. Но запасы природных ресурсов, используемых при ее выработке, ограничены. Поэтому мировое сообщество видит перспективы энергетики в применении альтернативных источников энергии, особое значение среди которых имеет атомная энергетика. Этот источник наряду с экономией природных ресурсов приносит и большую пользу для экономики, всех сфер жизнедеятельности, не наносит ущерба экологии.

Если рассматривать данный вопрос на примере Узбекистана, где ежегодная потребность в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/ч, то для получения такого объема тратится 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля в год. И очевидно, что по мере развития в будущем эти цифры будут только возрастать. А ведь, как ожидается, к 2030 году потребность в электроэнергии достигнет 117 миллиардов кВт/ч. 

Данный прогноз стал одной из главных причин того, что по инициативе Президента страны заложена основа для начала организационно-технических мер по созданию атомной энергетики, а это важный шаг  на пути стабильного обеспечения увеличивающихся потребностей в  электроэнергии. Если говорить откровенно, то во многих странах, в том числе и у нашего народа, существует определенный страх, основанный на том, что атомные электростанции — это, мол, опасно и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Но все эти опасения не имеют оснований. На самом деле использование атомной энергетики в мирных целях очень эффективно и с экономической, и с экологической точек зрения. И неспроста именно по незначительному вредному воздействию на экологию ее и называют «зеленой энергетикой».

По сведениям Международного агентства по атомной энергии — МАГАТЭ, сегодня в более чем 30 странах мира действует 191 АЭС с 451 энергоблоком. По ядерным реакторам лидируют США и Франция. В этих странах 72,3 процента потребностей в энергии покрывается за счет атомных станций. Также Китай, Россия, Республика Корея занимают ведущие позиции в этом направлении. Теперь и в Узбекистане, который находится на четвертом месте в мире по запасам урана и на седьмом — по его производству,  закладывается основа для использования атома в мирных целях. Это приведет к новым достижениям в социально-экономическом развитии страны.

Развитие реального сектора экономики и отраслей промышленности тесно связано с их энергетическим обеспечением. Но в последние годы не было введено в строй ни одной новой электростанции, что привело к некоторым проблемам в энергоснабжении. Такая ситуация требовала принятия соответствующих мер. И самым мудрым выходом из нее стало решение о строительстве атомной электрической станции. 

Специалисты сферы хорошо знают, что во всей энергетике нет лучшего решения, чем АЭС. Их преимущества можно ярко увидеть в четырех направлениях. Первое — атомная энергия экологически чистая. Второе —  безопасность АЭС. Третье — экономическая эффективность. И четвертое — большая роль в общем развитии страны. 

Если сравнить степень воздействия АЭС на экологию с таким же воздействием тепло- или гидроэлектростанций, то она очень маленькая. Например, при сжигании угля на ТЭС со средней мощностью в один гигаватт образуется более двух миллионов тонн золы. Кроме того, вместе с дымом через трубы высотой более 300 метров в атмосферу выделяется 40 тонн летящей золы. За счет этого количество радиоактивных веществ, выбрасываемых теплоэлектростанциями, в 11 раз больше, чем атомными электростанциями! И это только по количеству. А если говорить о качественных характеристиках, то период полураспада выделяемых на АЭС инертных газов составляет всего от нескольких часов до 6—8 дней. А выделяемые на ТЭС вредные вещества очень живучи: период их полураспада доходит до тысячи лет. 

Еще один пример. Если приостановить деятельность ныне работающих АЭС и получать вырабатываемую ими электроэнергию на ТЭС, то ежегодно в атмосферу будет выделяться дополнительно 380 миллионов тонн карбоната ангидрида!  

Необходимо отметить, что в нашей стране около 85 процентов электрической энергии производится путем сжигания газа и угля. Запасы этих полезных ископаемых с каждым годом будут уменьшаться, и, естественно, будет повышаться их стоимость. Если цена топлива в себестоимости электроэнергии, получаемой с помощью углеводородного сырья, составляет 65—70 процентов, то цена урана составляет всего 4—5 процентов в себестоимости ядерного топлива. И эта цена может не меняться десятилетиями, а значит, не влиять на себестоимость энергии. В этом смысле на сегодняшний день АЭС  считается самым дешевым источником энергии. По сравнению с ТЭС эта энергия дешевле в 1,5—2 раза, а по сравнению с солнечной энергией — в 5 раз. 

Атомная электрическая станция, которую намечено строить совместно с Российской государственной корпорацией «Росатом», будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого равна 1 200 мегаватт. Это очень большая цифра. Другими словами, 18—20 процентов всей производимой в Узбекистане электрической энергии. Безусловно, это станет важным шагом в обеспечении стабильного энергоснабжения экономики страны, социальной сферы и населения.

Со сдачей в эксплуатацию АЭС будет экономиться по 3,7 миллиарда кубометров природного газа ежегодно. А значит, появится возможность вместо сжигания углеводородного сырья для получения электроэнергии перерабатывать его, получая востребованную конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью, что увеличит доходы в несколько раз.

Создание в нашей стране экологически чистой и экономически выгодной атомной энергетики в мирных целях имеет очень большое значение для гарантированного обеспечения внутренних потребностей в энергетических ресурсах, увеличения их экспорта, достижения экономического благополучия и самое важное — сохранения природных ресурсов для будущих поколений.

Илхом САДИКОВ,
заместитель директора Института ядерной физики АН Узбекистана.

| 3552 16.07.2018



×
Карта портала