Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов встретился в Фергане с делегацией во главе с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзада. Во встрече участвовали руководители министерств и ведомств, экономических структур двух государств. 

 

 Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества

Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, ход подготовки к предстоящей узбекско-таджикской встрече на высшем уровне. 

Взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами поднимается на уровень, отвечающий долгосрочным интересам наших народов, и служит важным фактором обеспечения мира, стабильности, безопасности и последовательного развития в Центральноазиатском регионе. Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте нынешнего года поднял двусторонние отношения на новый уровень. В его ходе были достигнуты важные договоренности по укреплению сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. 

В последнее время расширяется сотрудничество во всех сферах. В первом полугодии нынешнего года наблюдалась положительная динамика во взаимной торговле, которая выросла на 35 процентов по сравнению с прошлым годом, что является практическим результатом работы в данном направлении. 

На встрече отмечалось, что экономики двух стран являются взаимодополняемыми и обладают конкурентным преимуществом благодаря географическому соседству и низким транспортным издержкам. 

В целях активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах стороны договорились о проведении очередного заседания Делового совета и создании благоприятных условий для деятельности деловых кругов на территории обеих стран. 

 

Особое внимание также уделялось реализации соглашений, подписанных в марте нынешнего года в Душанбе, и договорам, подписанным по итогам государственного визита Президента нашей страны в Таджикистан. 

Приветствовалось проведение накануне визита Президента Республики Таджикистан Имомали Рахмона в нашу страну национальной промышленной выставки "Произведено в Таджикистане" и совместного узбекско-таджикского бизнес-форума. Подчеркивалось, что сотрудничество в социально-культурной сфере способствует укреплению дружбы узбекского и таджикского народов, которые издревле являлись близкими друзьями и добрыми соседями. Будут предприняты все необходимые меры по дальнейшему укреплению, повышению практической результативности и эффективности двусторонних связей. 

Премьер-министры выразили уверенность в том, что предстоящая узбекско-таджикская встреча на высшем уровне поднимет межгосударственные отношения на новый уровень и откроет новые горизонты для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. 

 

Маъсуджон Сулаймонов, УзА

| 639 17.07.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку