Обсуждены вопросы упорядочения проведения семейных мероприятий

В беседе за “круглым столом” на тему “Нормы в семейных мероприятиях: проблемы и пути их решения”, проведенной 20 июля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса, были всесторонне обсуждены вопросы предотвращения подобных пороков.

 

Обсуждены вопросы упорядочения проведения семейных мероприятий

Свадьбы, семейные торжества и церемонии являются неотъемлемой частью наших национальных традиций и обычаев. Однако появляющиеся в последнее время чуждые нашему национальному менталитету бессмысленные обряды, надуманные “привычки” негативно сказываются на наших национальных ценностях и традициях.

В беседе за “круглым столом” на тему “Нормы в семейных мероприятиях: проблемы и пути их решения”, проведенной 20 июля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса, были всесторонне обсуждены вопросы предотвращения подобных пороков.

В данном мероприятии, организованном Комиссией по вопросам семьи и женщин нижней палаты парламента совместно с Комиссией по вопросам молодежи, Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам, Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, приняли участие депутаты, ответственные работники соответствующих министерств и ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций, образовательных учреждений и СМИ.

В центре внимания участников находились вопросы предотвращения помпезных свадеб и торжеств, негативно влияющих на духовную атмосферу в обществе, упорядочения проведения семейных мероприятий, недопущения излишеств и расточительства.

Отмечалось, в нашей стране осуществляется весомая работа на пути организации духовно-просветительской работы на основе современных требований, обеспечения интересов человека и его благополучной жизни, улучшения уровня и качества жизни народа, материальной и моральной поддержки молодых семей, утверждения здорового образа жизни. В этом направлении важное значение имеют свадьбы и церемонии, воплотившие в себе благородные ценности нашего народа, служащие объединению людей, укреплению среди них уз дружбы, согласия и доброты. В этом смысле, подобные мероприятия в качестве факторов, ярко отражающих уровень культуры, духовности народа, находятся в центре постоянного внимания нашего народа, широкой общественности.

В последние годы уделяется особое внимание вопросам проведения семейных торжеств, свадеб и поминальных церемоний компактно, без излишних расходов, в организованном порядке, при этом недопущению помпезности, рачительства, негативных проявлений, не соответствующих нашим национальным ценностям и священной религии. В осуществлении такой работы огромно влияние и значение общественности, органов самоуправления граждан, негосударственных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

По мнению депутатов, решения, принимаемые местными органами власти в целях сокращения расходов при проведении свадеб и церемоний, не дают ожидаемых результатов.

В ходе беседы отмечалось, что огорчение вызывает тот факт, что семьи, которые на протяжении многих лет копят средства, ради показухи и хвастовства тратят их на 3-4-часовые свадебные церемонии, тем самым пытаются завоевать для себя “ложный” авторитет.

Очень большая часть нашей общественности выступает против помпезных свадеб и церемоний. Однако, к сожалению, проводимая среди населения разъяснительная работа в этом направлении не дает ожидаемого результата. Дело в том, что имеются определенные сложности в разграничении понятий “допускаемое” и “излишнее рачительство” в вопросах свадеб. Ко всему прочему, немало и тех, кто не желает того, чтобы именно на их практике проведения свадеб прекратилась “традиция” помпезной, пышной свадьбы. В сознании таких людей укоренилось понятие о том, что приглашение наибольшего количества гостей – это признак щедрости. В итоге, возникает ситуация, когда семьи, не считаясь со своими материальными возможностями, тратят большие деньги, берут в долг, теряют здоровье, конфликтуют с близкими родственниками из-за финансовых споров, отдаляются друг от друга.

В ходе проводимых на местах встреч, диалогов с народом, во многих обращениях граждан к парламенту вновь и вновь повторяется вопрос упорядочения свадеб и церемоний. Из данных обращений, встреч и бесед становится очевидным, что наш народ полностью поддерживает данный вопрос, поднимаемый на уровне парламента, желает искоренения подобных негативных явлений, противоречащих нашим традициям, обычаям и духовности. Наши соотечественники осознают целесообразность траты денег не на излишнюю, преходящую помпезность, а на инвестирование воспитания, образования детей, на другую добрую работу.

Поэтому участники беседы отметили необходимость упорядочения законодательным путем отношений в данной сфере, принятия мер по обеспечению соблюдения сегодня наших национальных ценностей, компактному, скромному проведению свадеб, семейных торжеств, поминальных церемоний, предотвращению чуждых нашей национальной духовности “традиций”. В мероприятии были выдвинуты предложения по повышению эффективности совместных мер государственных органов и институтов гражданского общества в этом направлении, совершенствованию правовой базы.

Подчеркивалась необходимость использования действенных средств парламентского и общественного контроля, разработки эффективных мер в целях предотвращения рачительства при проведении семейных торжеств.

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 644 20.07.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку