Обсуждены актуальные вопросы предупреждения преступности и борьбы с правонарушениями

​​​​​​​21 июля 2018 года состоялось совместное заседание Республиканской комиссии по раннему предупреждению преступности и борьбе с правонарушениями в регионах и Навоийского областного Кенгаша народных депутатов.

В заседании приняли участие члены Республиканской комиссии и четвертой региональной Рабочей группы, сенаторы и депутаты, руководители ответственных ведомств, правоохранительных органов, государственных и общественных организаций.

В ходе мероприятия обсуждены результаты изучения работы, проведенной четвертой региональной Рабочей группой в течение 6 месяцев текущего года в сфере раннего предупреждения преступности и борьбы с правонарушениями в Навоийской области.

Отмечалось, что за прошедший период в области осуществлена определенная работа в сфере раннего предупреждения преступности и борьбы с правонарушениями. Так, отобрано 10 махаллей области, в которых часто совершаются преступления, и в рамках раннего предупреждения преступности и борьбы с правонарушениями разработаны и реализуются «дорожные карты», направленные на превращение данных махаллей в «образцовые махалли». В 107 махаллях области из 305 не совершено ни одного преступления.

Кроме того, уменьшились случаи совершения преступлений несовершеннолетними лицами, безработными, ранее судимыми лицами, женщинами и молодежью.

Однако установлено, что в области наряду с успехами имеются и недостатки в некоторых направлениях. Поскольку деятельность секторов в сфере раннего предупреждения преступности и борьбы с правонарушениями и взаимодействие государственных и общественных организаций не налажена на должном уровне. В области растет количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, растут показатели преступлений хулиганства в Карманинском и Канимехском районах, кражи автотранспорта - в городе Учкудук, мошенничества - в Нуратинском и Хатирчинском районах.

В ходе заседания отмечалось, что взаимодействие органов внутренних дел и махаллей не налажено эффективно, не приняты меры по полному привлечению к образованию учащихся колледжей.

Трудоустроены всего лишь 16,1% молодых людей, участвовавших в 44 трудовых ярмарках, организованных в области с целью обеспечения занятости.

Вместе с тем, не обеспечено принудительное лечение большинства курящих, пристрастившихся к пьянству и психически нездоровых, агрессивных пациентов, состоящих на учете.

Для лечения лиц данной категории в Кармане существует лишь один наркологический диспансер, рассчитанный на 60 коек.

Не проводятся мероприятия, направленные на выявление лиц, незаконно торгующих такими лекарственными препаратами как «лирика», «соннат» и «трамадол», которые являются психоактивными веществами.

По завершению мероприятия принято совместное решение Республиканской комиссии по раннему предупреждению преступности и борьбе с правонарушениями в регионах и Навоийского областного Кенгаша народных депутатов.

В работе заседания принял участие Председатель Республиканской комиссии, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдошев.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 631 21.07.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку