Визит парламентской делегации в Кыргызстан

Парламентская делегация во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йўлдошевым посетила с визитом Кыргызскую Республику.

В рамках визита состоялась встреча членов делегации со Спикером Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д. Джумабековым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления дружеских отношений, в том числе межпарламентских связей Узбекистана и Кыргызстана.

                

Отмечалось, что благодаря политической воле глав государств Узбекистана и Кыргызстана двусторонние связи наших стран крепнут и развиваются. Развитие узбекско-кыргызских отношений по всем направлениям подтверждают и следующие примеры. В январе-июле текущего года показатель торгового оборота двух стран вырос на 88% и достиг почти 215,7 млн. долларов США. В настоящее время проводится масштабная работа по его увеличению в ближайшей перспективе до 500 млн. долларов.

В Узбекистане сегодня в 90 школах на киргизском языке обучаются почти 7,5 тысячи юношей и девочек. В Узбекистане уделяется особое внимание изучению киргизского языка и культуры, а в Кыргызстане – узбекского языка и литературы.

                

По завершению встречи стороны выразили уверенность в последовательном продолжении и развитии взаимовыгодных связей наших стран на основе принципов добрососедства.

Члены делегации также приняли участие в церемонии открытия в Оше общеобразовательной школы, построенной нашей страной. Эта школа построена в соответствии с межправительственным соглашением Узбекистана с Кыргызстаном. Трехэтажное здание школы со всеми современными условиями рассчитано на 630 мест. В нем также есть спортивный зал, актовый зал, медицинский пункт, столовая и летний спортивный комплекс.

                 

 

Отмечалось, что реализованный проект – это достойный вклад узбекского народа в развитие добрососедских взаимоотношений, культурно-гуманитарных связей двух стран. В частности, Спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Д.Джумабеков подчеркнул, что «вклад в развитие сферы образования – лучшая инвестиция в будущее страны. Строительство школы - это последовательный шаг в развитии кыргызско-узбекских отношений. Благодаря поддержке братского Узбекистана 630 маленьких граждан Кыргызстана приобрели возможность получить образование в новом общеобразовательном учреждении».

                

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 470 04.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку