Демократия – информационная открытость

15 сентября 2018 года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Центром «Стратегии развития» в рамках отмечаемого по инициативе ООН 15 сентября – Международного дня демократии организована конференция на тему: «Информационная открытость и демократия».

                             Демократия – информационная открытость

Выступающие отметили, что за последние два года демократия в нашей стране стала мощным фактором, стимулирующим социально-экономический прогресс, формирующим условия безусловной реализации основных прав и свобод граждан. При этом в соответствии с основами государственной информационной политики, важным компонентом национальной демократической модели является деятельность по обеспечению открытости общества, гарантий реализации информационных прав и свобод.

По мнению участников, невозможно не заметить позитивные количественные и качественные показатели в динамике развития национального информационного пространства Узбекистана. На системной основе улучшаются условия доступа граждан к публичной информации, создана и эффективно действует система обработки запросов граждан на получении информации о деятельности госорганов, обеспечивается свободное обсуждение в СМИ и электронных средствах коммуникаций любых вопросов, волнующих общественное мнение.

Развитию информационной открытости и демократии способствует осуществляемая в нашей стране системная работа по совершенствованию законодательства в данной сфере. В соответствии с положениями Стратегии действий внесены актуальные изменения и дополнения в законодательство, формирующие условия для обеспечения эффективной деятельности СМИ и журналистов.

Кроме того, в ходе конференции участники ознакомлены с новыми законодательными инициативами, принятие которых обеспечит еще более высокую степень открытости данных и сведений, связанных с исполнением государственными органами параметров бюджетной политики.

В ходе мероприятия были оглашены итоги проведенного мониторинга процессов исполнения госорганами требований Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Презентован итог рейтинга «Индекса открытости» госорганов по состоянию на 1 июля 2018 года.

Отмечалось, что в рейтинге лидирует Министерство юстиции, сумевшее лучше других госорганов организовать работу по обеспечению требований законодательства в области открытости деятельности. Кроме того, высокие показатели «Индекса открытости» продемонстрировали Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Центральный банк и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан.

На конференции подчеркивалось, что в Узбекистане будет продолжен курс информационной открытости в целях углубления демократии, обеспечения эффективности и справедливости деятельности государственных институтов, реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации.

| 539 15.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку