Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании Совета глав государств-участников СНГ в городе Душанбе

Уважаемый Эмомали Шарипович! 

Уважаемые главы делегаций! 

Позвольте искренне приветствовать всех участников нашей встречи и выразить признательность Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Шариповичу Рахмону за традиционно теплое гостеприимство и прекрасную организацию настоящего заседания. 

Хотел бы отметить, что в период своего председательства в СНГ наши таджикские друзья провели плодотворную работу по расширению многостороннего сотрудничества в рамках нашего объединения. 

Уважаемые коллеги! 

На фоне происходящих в мире динамичных изменений, усиления глобальных вызовов и угроз Содружество Независимых Государств подтверждает свою востребованность, выступая в качестве важной платформы для укрепления многопланового взаимодействия. 

Считаю важным отметить, что прошедший год стал началом принципиально нового этапа в деятельности нашей страны в рамках СНГ. 

Узбекистан присоединился более чем к 10 органам отраслевого сотрудничества, деятельность которых охватывает такие сферы, как экономика, энергетика, наука и инновации, борьба с преступностью. 

Подтверждаем готовность провести в 2020 году очередной Саммит нашей организации в Узбекистане. 

Уважаемые главы делегаций! 

Хотел бы остановиться на наиболее актуальных и перспективных направлениях нашего многостороннего сотрудничества. 

Первое. В условиях неоднозначных процессов в мировой экономике, ужесточения «торговых войн» и усиления протекционизма ключевыми вопросами должны стать полноценное функционирование зоны свободной торговли СНГ и формирование взаимных рынков. 

Только с начала этого года объемы торговли Узбекистана с большинством стран Содружества значительно увеличились. 

Считаем, что в целях обеспечения высокой динамики роста взаимного товарооборота необходимо максимально упростить таможенные процедуры, устранить все имеющиеся изъятия и ограничения в торговле, включая технические барьеры. 

Полагаем важным скорейшее создание зоны свободной торговли услугами на пространстве Содружества. 

Второе. Узбекистан выступает за дальнейшее усиление кооперации в сфере машиностроения, энергетики, электротехнической, текстильной, фармацевтической промышленности, сельского хозяйства. 

Мы активно развиваем такое сотрудничество со всеми странами Содружества. 

С целью формирования новых механизмов поддержки совместных проектов мы готовы провести Финансово-банковский форум СНГ в Узбекистане. 

Третье. Важно продолжить нашу работу, направленную на эффективное использование международных и региональных транспортных коридоров, с внедрением единого механизма взаимного предоставления тарифных преференций, унификацию требований и устранение различных барьеров при грузоперевозках всеми видами транспорта, развитие логистических центров. 

Четвертое. Плодотворному взаимодействию в сельском хозяйстве, на наш взгляд, будет способствовать более широкое внедрение «зеленых коридоров» при взаимных поставках продукции. 

Полагаем необходимым активизировать деятельность Совета по вопросам агропромышленного комплекса и других структур СНГ в сфере сельского хозяйства. 

Пятое. Учитывая растущую роль информационно-коммуникационных технологий в странах Содружества, приветствуем разработку и принятие в рамках СНГ программы по развитию цифровой экономики на долгосрочную перспективу. 

Мы могли бы совместно продвигать проекты по внедрению передовых цифровых технологий в отраслях промышленности и сельского хозяйства, в финансовом секторе, на условиях государственно-частного партнерства, а также по расширению доступа нашего населения и субъектов бизнеса к удобным электронным услугам. 

Шестое. Важным направлением является расширение межрегионального и приграничного сотрудничества. 

Предлагаем провести в 2020 году в Узбекистане Форум регионов СНГ. 

Седьмое. Мы уделим приоритетное внимание реализации совместных мероприятий по широкому празднованию 75-летия нашей общей Победы над фашизмом. 

Этот вопрос будет отдельно отражен в Концепции председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году. 

Восьмое. Ключевым условием устойчивого развития наших стран является обеспечение безопасности, своевременное реагирование на возникающие угрозы. 

Общим вызовом для большинства стран Содружества остается непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане. 

СНГ способно сыграть важную роль в международных усилиях, направленных на скорейшее политическое урегулирование афганской проблемы. 

Вызывает серьезную обеспокоенность растущая угроза международного терроризма. 

Современные террористические структуры располагают значительными финансовыми ресурсами, новейшими информационными и техническими средствами, обладают высокой мобильностью и оперативностью. 

При этом набирает силу тенденция их перемещения с Ближнего Востока в Афганистан, к границам СНГ. 

Наши страны должны быть готовы к согласованным, прежде всего превентивным, действиям для своевременного и эффективного отражения угрозы терроризма. 

Считаем важным усилить координацию наших правоохранительных органов и спецслужб, обеспечив эффективное взаимодействие в рамках действующих механизмов регулярного обмена аналитической и оперативной информацией для своевременного предупреждения возникающих угроз безопасности на пространстве СНГ. 

В центре нашего внимания должна оставаться проблема радикализации в молодежной среде. В связи с этим необходимо расширение сотрудничества в сферах образования, просвещения, социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов, создания условий для самореализации. 

Узбекистан присоединяется и намерен активно участвовать в работе Совета по делам молодежи государств-участников СНГ. 

Девятое. Культурно-гуманитарные связи и духовные ценности всегда были важной объединяющей силой стран Содружества. 

Именно поэтому мы предлагаем проведение ежегодных туристических ярмарок и Дней культуры СНГ поочередно в наших странах, организацию регулярных встреч творческой молодежи Содружества, посвящая каждое из мероприятий конкретной тематике, а также создание Виртуального музея культурного наследия государств СНГ. 

Уважаемые участники встречи! 

В заключение позвольте поздравить наших туркменских друзей с принятием председательства в Содружестве и пожелать им больших успехов. 

Еще раз выражаю признательность уважаемому Эмомали Шариповичу Рахмону за радушный прием и превосходную организацию нашего саммита. 

Благодарю за внимание. 

| 554 29.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку