Какие проблемы существует в сфере защиты предпринимательства?

2 октября 2018 года Комитетом по вопросам Промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Торгово-промышленной палатой проведена конференция «Актуальные проблемы защиты прав предпринимателей, улучшения инвестиционной среды и делового климата, развития предпринимательства в Узбекистане».

 

                                                           Какие проблемы существует в сфере защиты предпринимательства?

 

В мероприятии участвовали депутаты, ответственные представители Кабинета Министров, Торгово-промышленной палаты, комитетов и ведомств, эксперты, ученые и корреспонденты средств массовой информации.

Как отмечалось, что на сегодняшний день основное внимание уделяется на реализацию задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, обеспечения эффективного диалога и действенных механизмов здорового партнерства между государством и бизнес-сообществом, усиления гарантий защиты прав и законных интересов субъектов частной собственности и предпринимательства. Также важное значение имеет внедрение постоянного канала обмена с предпринимателями актуальной информацией по вопросам совершенствования бизнес-среды, достижения практической результативности реализуемых мер по поддержке предпринимательской деятельности, оказания всестороннего содействия населению в организации и ведении собственного бизнеса, а также обеспечения предоставления субъектам предпринимательства качественных государственных услуг.

В последние два года в стране ведутся коренные реформы интенсивного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, защиты частного имущества и дальнейшего укрепления правовых механизмов, его гарантий  неприкосновенности, устранение бюрократических барьеров в сфере, а также в области улучшения инвестиционной среды и делового климата. Результаты этой деятельности отражаются не только в жизни народа и государства, а также в оценках рейтинговых агентств и ведущих международных финансовых организаций. В частности, в отчете Международного банка «Введение бизнеса – 2018» Узбекистан занимает место в первой десятке государств, осуществляющих реформы по созданию удобной среды для предпринимателей, что является доказательством вышеуказанных мнений.

Конечно, это достигалось не сам по себе. Как особо подчеркнули участники конференции, в развития страны и обеспечение благополучия народа имеется единственное решение. Это связано с задачами дальнейшего развития предпринимательства, учению простого народа вести бизнес и улучшения инвестиционного климата. В этом плане принят ряд постановлений и указов Президента Республики Узбекистана, на основе  которых осуществляются важные меры. Субъектам предпринимательства со стороны государства предоставляется ряд преференций и льгот. Всесторонне поддерживается их деятельность.

В свою очередь, принятый (новая редакция) Закон Республики Узбекистан «О торгово-промышленной палате» служит в будущем как правовая основа в обеспечении соответствующих условии при осуществлений инициатив предпринимателей, развитии взаимовыгодных партнерств между правительством, органами управления и другими организациями с бизнес-сообществами, в усилении гарантийной защиты законных прав субъектов предпринимательства, всесторонней помощи в улучшении делового климата и инвестиционной среды, при поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства.

Особенно, важной новостью в данной сфере стало утверждение Концепции по усовершенствованию налоговой политики с Указом Президента страны от 29 июня 2018 года. В соответствии концепцию с 1 января 2019 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда на доходы всех физических лиц единая налоговая ставка снижается с внедрением 12 процентной ставкой. С этого 0,1 процент направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета. Кроме того отменяется социальные взносы граждан. Снижается единая социальная ставка оплаты для бизнеса с 15 до 12 процентов. Отменяется обязательное отчисление в государственные целевые фонды, взимаемых с оборота (выручки) юридических лиц. Снижается ставки налога на прибыль юридических лиц с 14 до 12 процентов.

Аналитики утверждают, что принятые меры создадут широкие возможности в дальнейшем развитии предпринимательства в Узбекистане,  улучшению делового и инвестиционного климата, защиты прав предпринимателей.

В работе конференции вместе с  достигнутыми успехами анализирован ряд проблем и недостатков ожидающие свои решения в данной сфере. Заслушаны мнения специалистов, экспертов и предпринимателей по устранению данных проблем.

По итогам конференции разработаны соответствующие рекомендации, включающие рекомендации и предложения.

| 624 02.10.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку