Встреча в Сенате с делегацией Глобального альянса национальных правозащитных учреждений

2 октября 2018 года в Сенате состоялась встреча заместителя председателя Олий Мажлиса Сената С.Артиковой с делегацией Глобального альянса национальных правозащитных учреждений (ГАНПЗУ) по изучению потенциала Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека.

В ходе встречи члены делегации были проинформированы о роли Уполномоченного в защите прав и свобод граждан через призму исполнения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям и осуществления парламентского контроля как в сфере законотворчества и правоприменительной практики, так и в сфере просветительской деятельности.

Представители ГАНПЗУ подчеркнули уникальность института Омбудсмана в Узбекистане, отметили необходимость повышения его потенциала и продолжения деятельности в сфере защиты прав человека в качестве примера другим странам Центральной Азии.

Как известно, ГАНПЗУ – международная некоммерческая организация, зарегистрированная в качестве юридического лица в Швейцарии. Ранее до 2016 года – Международный координационный комитет национальных учреждений по правам человека, основанный по итогам международной конференции, состоявшейся под эгидой ООН в Тунисе в 1993 году.

Аккредитация и членство в ГАНПЗУ является формой международного признания деятельности национального правозащитного учреждения (НПЗУ) в соответствии с документами ООН.

Цель Альянса – укрепление сотрудничества национальных правозащитных учреждений с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, оценка их соответствия Парижским принципам ООН, содействие в участии в мероприятиях и заседаниях Совета по правам человека и договорных органов ООН.

По завершению встречи делегация ГАНПЗУ выразила готовность оказания всесторонней поддержки деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека.


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 586 02.10.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку