Обсуждены вопросы социально-экономического развития территорий

2-3 октября 2018 года состоялись сессии Риштанского, Ферганского районных и Кувасайского городского Кенгашей народных депутатов. Обсуждались результаты работы, проведенной Республиканской рабочей группой по изучению социально-экономического состояния территорий и проблем, волнующих население.

В работе сессий приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители органов государственной власти, соответствующих министерств, ведомств и средств массовой информации.

В рамках повестки дня заслушана информация ответственных лиц по вопросам занятости населения, реализации инвестиционных проектов, состояния подготовки к осенне-зимнему сезону и работы, проводимой в других направлениях. Также подробно рассмотрены меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за выполнением задач по комплексному развитию районов, а также решению проблем, волнующих население.

В частности, в Риштанском районе из 120 тысяч 432 трудоспособных граждан 5809 (6,8%) безработны. В 2018 году в соответствии с Государственной программой содействия занятости населения в районе создано 1937 (113%) рабочих мест и намечено разработать программу по созданию в 2018-2019 годах дополнительно 4562 рабочих мест. На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 510 от 6 июля 2018 года “О дополнительных мерах по обеспечению занятости населения Риштанского района Ферганской области” принимаются необходимые меры по созданию 993 рабочих мест в рамках 96 проектов.

А в Ферганском районе в 2018 году в соответствии с Государственной программой содействия занятости населения намечено создать 5 тысяч 589 рабочих мест, из которых за прошедший период создано 2 тысячи 636. В рамках перспективных проектов уделяется особое внимание созданию новых рабочих мест через организацию новых предприятий путем широкого привлечения местных и зарубежных инвестиций, повышения интереса населения, особенно, молодежи к предпринимательству, всесторонней поддержки предпринимателей, осуществляющих свою деятельность. Однако не полностью используются имеющиеся возможности снижения уровня безработицы.

В Ферганском районе выявлены 384 пустующих зданий и объектов с незавершенным строительством, не используемые земельные площади, на базе которых планируется осуществление инвестиционных проектов. До сегодняшнего дня заработали 72 проекта. Выявлено 14 пустующих зданий и сооружений в сходах граждан махаллей “Шохимардон” и “Ёрдон” и намечены конкретные  мероприятия по их передаче предпринимателям по нулевой стоимости с условием привлечения инвестиций. На сессии этому важному вопросу также уделено особое внимание и определены соответствующие задачи.

В городе Кувасае реализованы 7 проектов промышленной и сельскохозяйственной направленности. Для осуществления этих проектов выделено всего 43,4 млрд.сумов, в том числе 17,0 млрд.сумовбанковских кредитных средств, благодаря чему создано всего 251 новое рабочее место. В частности, в промышленности в рамках проекта модернизации производства стекла в АО  "Кварц" АЖ израсходовано 12,0 млрд. сумов,  на проект производства вибро и гипер прессованных  кирпичей ООО “Фергана керамикс индастри” 3 млрд.сумов и создано всего 86 новых рабочих мест.

Особый акцент был сделан и на жилищно-коммунальном обслуживании, в том числе подготовке к осенне-зимнему сезону. Была заслушана информация Министерства жилищно-коммунального обслуживания.  Критике подверглось то, что до сих пор в Ферганском районе 54 процентов подготовительной работы к осенне-зимнему периоду все еще не выполнено. Также затягивается осуществление программы ремонта многоэтажных домов территории в 2018 году. 

Население в сходах граждан махаллей “Дашт Пандигон”, “Ок томир”, “Уйрат”, “Навбахор” ва “Кургонча” Риштанского района не обеспечено чистой питьевой водой. Здания дошкольных образовательных учреждений №№ 7, 8, 22, 28, 29 находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того, необходимы ремонтные работы и в родильном комплексе, сельских семейных поликлиниках №№ 44, 45 и 49. В ходе сессий были проанализированы недостатки, допущенные в Риштанском и Ферганском районах, и даны соответствующие рекомендации.

Также депутатами рассмотрено исполнение постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 13 августа 2018 года, предусматривающего упорядочение проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.  

По всем обсужденным на сессиях вопросам приняты соответствующие решения.   

В работе сессий принял участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йулдошев.



Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 633 04.10.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку