Депутаты обсудили важнейшие вопросы жизни страны

24 октября 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели ряд проектов законов, направленных на правовое обеспечение осуществляемых в стране реформ в различных сферах, вопросы, которые является ежедневной темой обсуждения населения.

Депутатлар мамлакатда илм-фан, туризм, суд-ҳуқуқ соҳаларини такомиллаштиришга қаратилган қонун лойиҳаларини муҳокама қилдилар

Предварительно все внесенные в повестку дня вопросы были обсуждены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

На заседании депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный Министерством занятости и трудовых отношений во исполнение пункта 20 постановления Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» от 26 апреля 2018 года.

Данный проект закона нацелен на дальнейшее повышение эффективности деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, расширение полномочий и обеспечение активного участия Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана.

Однако имеющийся ряд дискуссионных норм в законопроекте вызвал ряд справедливых претензий депутатов. В этой связи в целях детальной доработки законопроекта отмечена целесообразность оставить его и включить в повестку дня следующего заседания нижней палаты парламента.

Внесенный в палату Министерством юстиции совместно с соответствующими министерствами и ведомствами на основе права законодательной инициативы законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» также бурно обсужден депутатами.

Отмечалось, что сегодня в актах законодательства в отношении граждан Узбекистана, не имеющих постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области, имеется ряд ограничений, связанных с проживанием и получением работы на данных территориях. Несоблюдение вышеуказанных ограничений является основанием для привлечения граждан и должностных лиц к административной ответственности. Данный законопроект направлен на устранение вышеуказанных ограничений и разработан в целях обеспечения реализации конституционных прав граждан на свободный выбор работы, свободное передвижение по территории республики и других прав, связанных с получением паспорта, образования и трудоустройством. Депутаты детально рассмотрели и приняли законопроект.

Далее депутаты приступили к обсуждению проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой установленной квоты для Экологического движения Узбекистана».

Целью данного законопроекта, разработанного группой депутатов нижней палаты парламента в свете исполнения задач, изложенных в Послании главы нашего государства ОлийМажлису, является оптимизация круга субъектов, обладающих правом выдвижения кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса посредством упразднения системы квотирования депутатских мест для Экодвижения, совершенствование избирательного законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами.

Однако, как подчеркнули депутаты, в настоящее время разработан и широко обсуждается проект Избирательного кодекса, направленного на совершенствование механизмов реализации избирательных прав граждан. Если будет принят Избирательный кодекс, то ряд законов, в которые согласно предлагаемому депутатами проекту закона вносятся изменения и дополнения, утратят силу. Согласно данным обоснованиям, по мнению депутатов, предусмотренные в данном законопроекте нормы целесообразно отразить не в виде отдельного проекта, а внести в Избирательный кодекс. Исходя из этого, данный законопроект отклонен депутатами.

Очередной вопрос повестки дня — законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», внесенный в нижнюю палату парламента Кабинетом Министров во исполнение пункта 2 Программы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере строительства» от 2 апреля 2018 года.

Как подчеркнули депутаты, на сегодняшний день законодательством страны не определена мера ответственности осуществляющим строительно-монтажные работы гражданам за правонарушения в градостроительстве. В результате количество правонарушений в данной сфере постоянно растет. Основной целью данного законопроекта является определение соответствующей ответственности в отношении правонарушителей, в том числе граждан и должностных лиц. Это послужит предотвращению допускаемых правонарушений при реализации строительно-монтажных работ. В этой связи в статьи 99 и 160 кодекса предлагается внести нормы о применении и усилении административных мер в отношении граждан и должностных лиц.

В ходе обсуждений данного законопроекта у депутатов из-за наличия в нем нескольких спорных норм возникло множество вопросов. В этой связи данный законопроект снят с повестки дня в целях его всесторонней доработки.

В ходе заседания также рассмотрен вопрос о результатах рассмотрения поступившего через веб-портал «Mening fikrim» электронного коллективного обращения «О целесообразности установления светофоров с обратным отсчетом времени на улицах районов и городов».

В электронном коллективном обращении «О целесообразности установления светофоров с обратным отсчетом времени на улицах районов и городов», поступившего через веб-портал «Mening fikrim», предложено поэтапно осуществлять замену действующих транспортных и пешеходных светофоров, оснащенных индикаторами обратного отсчета времени. Данное обращение, набравшее более 10 тысяч голосов, было внесено в повестку дня заседания Комитетом по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты парламента, подробно проанализировано. По итогам принято соответствующее постановление, в котором Кабинету Министров рекомендовано рассмотреть вопрос о поэтапной замене таких светофоров на улицах районов и городов страны.

На заседании также рассмотрены результаты парламентских запросов, направленных в министерства здравоохранения и финансов.

3 марта текущего года принято решение хокима Кашкадарьинской области о преобразовании родильного комплекса г. Карши в областной родильный комплекс и финансировании его деятельности за счет областного бюджета. В данном решении также предусмотрено преобразование родильных комплексов города Карши в масштаб областного. Однако выявлено, что данное учреждение отсутствует в организационной структуре органов здравоохранения и не финансируется из бюджета области, поэтому его создание не имеет обоснований, в том числе нецелесообразно придавать ему юридического статуса.

В целях устранения имеющейся проблемы в Министерство здравоохранения 30 августа 2018 года был направлен парламентский запрос. За прошедший период министерство ответило на него, тем не менее он не удовлетворил депутатов ввиду отсутствия в нем решения вопроса, в этой связи запрос был направлен повторно.

В результате в недавно полученном ответном письме сообщено, что 15 октября текущего года принято решение хокима области «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в области». Вследствие этого решение от 3 марта 2018 года утратило свою силу. Таким образом, родильный комплекс Кашкадарьинской области преобразован в родильный комплекс г. Карши, восстановлена его деятельность. То есть, данный вопрос получил законное решение.

Кроме того, получен ответ на парламентский запрос, направленный в Министерство финансов 30 августа текущего года, о неудовлетворительном состоянии обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими принадлежностями Кашкадарьинского областного детского многопрофильного медицинского центра. Также кредиторская задолженность данного центра по состоянию на 1 июля 2018 год перед поставщиками лекарственных средств составляет 263 млн. сумов, что, в свою очередь, негативно влияет на качество оказания медицинских услуг пациентам. Согласно этому до 12 сентября нынешнего года со стороны финансовых органов задолженности полностью погашены. В настоящее время детское многопрофильное медицинское учреждение области обеспечено лекарственными препаратами.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 570 25.10.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку