Народные приемные Президента играют важную роль в обеспечении социальной справедливости

Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» проведен социологический опрос на тему: «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения». Опрос не только выяснял уровень информированности населения о реформе судебно-правовой системы в Узбекистане, но и также изучал мнения сограждан об уровне защиты прав и свобод в нашей стране. 

Опрос показал, что Народные приемные Президента Узбекистана продолжают играть важную роль в обеспечении в стране социальной справедливости, веры в правосудие и законность. 

Исследование также показало, что для граждан страны важна основная цель преобразований в сфере судебно-правовой системы, которая состоит в обеспечении верховенства Закона и правопорядка в стране, в повышении эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, усилении роли судебной власти в деле защиты прав и законных интересов граждан. 

В общественном мнении преобладает убежденность граждан в том, что в ближайшие годы будут достигнуты еще более ощутимые позитивные результаты реформы судебно-правовой системы в стране. Граждане считают, что и в дальнейшем в обществе будет преобладать потребность в верховенстве Закона, всесторонней защите прав, чести и достоинства граждан, противодействии коррупции и обеспечении подлинной независимости судебной власти. 

На момент опроса 94,5 процента граждан страны отметили, что чувствуют свою правовую защищенность от возможных нарушений прав и ущемления их законных интересов. Мониторинг результатов опросов за 2017-2018 годы выявил, что показатели правовой защищенности граждан остаются стабильно высокими. 

Опрос общественного мнения показал, что важную роль в обеспечении верховенства Закона, соблюдении конституционных прав граждан и социальной справедливости в обществе играют Народные приемные Президента Республики Узбекистан. Это подтверждают данные опроса, согласно которому большинство участников (72,5 процента) в случае нарушения своих прав и ущемления законных интересов обратятся за помощью в Народные приемные Президента Республики Узбекистан. 

Исследование выявило, что граждане Узбекистана достаточно знают текст Основного Закона государства: большинство (66,4 процента) читали Конституцию Республики Узбекистан. Среди участников опроса, ответивших, что они хорошо осведомлены о содержании Основного Закона, преобладают граждане, имеющие высшее образование, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и студенты. 

По мнению граждан, для дальнейшего повышения в обществе понимания значимости соблюдения законности и уважения к законам страны, в обществе необходимо формировать правовую культуру, создавать атмосферу нетерпимости к любым проявлениям нарушения законности, прав и свобод человека, повышать доступ населения и институтов гражданского общества к информации, связанной с решениями, затрагивающими права и законные интересы граждан, принятием новых законов, изменениями в законодательстве. 

Результаты опроса показывают, что, по мнению каждого второго опрошенного, в характере, стиле и форме работы правоохранительных органов и правозащитных организаций наблюдаются изменения в лучшую сторону. 

Результаты опроса показывают, что в 2016-2018 годах у жителей Узбекистана заметно изменилось отношение к правоохранительной системе. Граждане страны, оценивая ее работу, отмечают, что она переходит на новый уровень с точки зрения стиля и характера проводимой деятельности, профессионализма сотрудников, с точки зрения выполнения ими своего профессионального долга, соблюдения закона, защиты и обеспечения прав и свобод человека. 
 

По материалам Центра "Ижтимоий фикр" подготовил Аблай Камалов, УзА

| 227 30.10.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку