Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается рост потребности Узбекистана в электроэнергии. В связи с этим и с учетом технических возможностей, а также экономической целесообразности атомной энергетики в Узбекистане принято решение о строительстве первой АЭС на территории страны.

На состоявшейся 18 декабря 2018 года в нижней палате парламента встрече заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Б. Алиханова и депутатов с делегацией Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» во главе с первым заместителем генерального директора А.Локшиным обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

В начале беседы гостям была предоставлена информация о реализованных за последние годы под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева общественно-политических реформах. Отмечалось, что благодаря политической воле президентов наших государств последовательно развивается тесное сотрудничество между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Между Правительствами двух стран подписано Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана атомной электростанции. В настоящее время разработан проект закона Республики Узбекистан «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

Также сообщено о недавно состоявшемся визите делегации Узбекистана во главе с Б.Алихановым на Нововоронежскую АЭС в целях ознакомления с передовым опытом работы в сфере атомной энергетики Российской Федерации.

А.Локшин ознакомил с деятельностью и накопленным опытом Госкорпорации «Росатом», которая в настоящее время в 12 странах мира возводит 36 энергоблоков. При этом подчеркнул, что эти энергоблоки и планируемый к строительству в Узбекистане относятся к третьему поколению «3+» инновационных объектов, соответствующих всем существующим требованиям безопасности, в том числе экологической, а также отвечающих современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

В ходе встречи отмечалось, что предлагаемая российская технология также отвечает всем постфукусимским требованиям безопасности по защите от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Кроме того, энергоблок имеет двойную защитную оболочку, обеспечивающую безопасность его эксплуатации и защиту окружающей среды. Срок службы энергоблока составляет 60 лет.

В ходе обсуждения депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса особое внимание было уделено обеспечению правового регулирования вопросов при выборе площадки, проектировании, строительстве и гарантийной эксплуатации атомной электростанции. При этом, в части охраны окружающей среды и пожарной безопасности предлагается применять нормы и правила Республики Узбекистан, а в случае их неприменимости к проекту атомной электростанции будут применяться федеральные нормы и правила Российской Федерации в соответствующей сфере.

На встрече также акцентировано внимание на то, что введение в эксплуатацию АЭС позволит ежегодно сэкономить 3,7 млрд. кубометров природного газа, снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, в частности, избежать выбросы до 14 млн. тонн углекислого газа и 36 тыс. тонн диоксида азота в атмосферу, обеспечить население новыми рабочими местами в период строительства АЭС - свыше 8000, а в период эксплуатации - 3000.

На встрече, прошедшей в духе открытости и взаимного доверия, были также обсуждены и другие интересующие стороны вопросы.

| 477 19.12.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку