Законы прямого действия – залог эффективности реформ

В период широкомасштабных и стремительных реформ создание тщательно подготовленных законов прямого действия является требованием времени. Одной из актуальных задач, стоящих перед парламентом, считается укрепление правовых основ всех сфер на основе таких требовательных критерий. Неспроста данному вопросу, Президентом уделялось особое внимание в его докладе на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан. Ибо совершенствование системы государственного и общественного строительства, успешная реализация широкомасштабных реформ во многом непосредственно связано  с качеством законотворческого процесса.

            

 

24 декабря 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса, под руководством Спикера Законодательной палаты данные вопросы еще раз глубоко проанализированы в состоявшемся очередном собрании Комиссии по реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности.

В ходе мероприятия, при участии депутатов и сенаторов, членов данной Комиссии, ответственных представителей соответствующих министерств 
и ведомств, сотрудников Института проблем законодательства и парламентских исследований, а также журналистов были заслушаны отчеты ответственных лиц экспертных групп по реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности.

Как утверждалось, за короткий период Комиссией проведен ряд мероприятий по донесению сути и содержания данного важного документа ответственным исполнителям министерств, ведомств и других организаций. 
На семинарах с участием более тысячи ответственных сотрудников, принимающих участие в нормотворческой деятельности, помимо донесения сути и значения Концепции, всесторонне разъяснены повышенные требования к разработке законодательных актов, а также новые критерии внесения проектов законов субъектами законодательной инициативы в нижнюю палату парламента. Вместе с тем, совместно с международными организациями, при участии авторитетных зарубежных экспертов и специалистов организовано 
9 международных конференций, семинаров и «круглых столов».

В текущем году Комиссией обеспечена реализация 12 мероприятий. В том числе, подготовлены комплекс план мероприятий, направленный на разработку единой методики подготовки проектов законодательных актов, программа подготовки проектов законов прямого действия на основе инвентаризации законодательных актов, план мероприятий по сокращения ведомственных подзаконных актов, а также реализованы практические меры по гармонизацию науки и практики в законотворчестве.

Как было отмечено в ходе мероприятия, на сегодняшний день объем работы в нижней палате увеличивается изо дня в день. В течение 2016-2018 годов количество рассмотренных палатой законопроектов увеличилось в среднем в 2,5 раза. В частности, если в 2016 году нижней палатой было рассмотрено 49 проектов законов, то за прошедший период текущего года этот показатель достиг 134.

В настоящий момент нельзя назвать одинаково качественными проекты законов, вносимых в парламент. За прошедший период 68 проектов законов, внесенных в палату, были переработаны и изменены на 60-85 процентов
В частности, внесенные в нижнюю палату и состоящие в основном из отсылочных норм, законы «О частных агентствах занятости», «О государственной таможенной службе» и другие были основательно переработаны депутатами и приняты в качестве законов прямого действия.

Это в свою очередь требует повышения качества законотворческой деятельности не только в парламенте, но и в субъектах законодательной инициативы, в особенности в министерствах и ведомствах. Ибо, при разработке проектов законов министерствами и ведомствами до сих пор допускаются такие негативные случаи, как преобладание узковедомственных интересов, разработка некачественных законопроектов без конкретных механизмов их реализации и глубокого анализа практики.

В ходе мероприятия особо отмечено, что предотвращение таких актуальных проблем, имеющихся на сегодняшний день в сфере законотворчества, как множество ведомственных подзаконных актов, разночтение в правоприменительной практике и других факторов, способствующих созданию сложностей в правоприменении, является важной задачей сегодняшнего дня. Исходя из этого, было уделено внимание на необходимость повышения ответственности министерств и ведомств по своевременному исполнению Концепции совершенствования нормотворческой деятельности и задач, определенных в Плане практических мер по ее реализации, а также качественной разработке соответствующих проектов.

В ходе мероприятия было отмечено, что отныне нижняя палата будет уделять особое внимание на качество вносимых проектов законов, а также 
их соответствие требованию прямого действия. Это будет первостепенной приоритетной задачей комитетов Законодательной палаты.

По итогам обсуждений были выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее усиление работ по реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности. Приняты соответствующие решения, определяющие очередные важные задачи Комиссии.

| 462 24.12.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку