Обсуждена результативность мер по либерализации экономики и валютного рынка ​​​​​​​

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 29 января провел совещание, посвященное анализу результативности принимаемых в нашей стране мер по совершенствованию валютной политики и внешнеторговой деятельности.

На совещании отмечалось, что в нашей стране устранены ограничения и проблемы, связанные со свободным приобретением и продажей валюты, которые являлись серьезным препятствием для развития экономики и деятельности предпринимателей. Если прежде, когда действовало требование по обязательной продаже экспортной выручки, объем использования валютной выручки от экспорта на внутреннем рынке составлял 30 процентов, то после снятия таких ограничений данный показатель достиг 61 процента.   

В результате организации получили возможность закупать необходимое для них сырье и оборудование, обеспечивать текущие и инвестиционные потребности. В прошлом году объем промышленного производства вырос на 14,4 процента, экспортная выручка – на 19 процентов, объем валюты, проданной банкам экспортерами, увеличился в 1,9 раза.

Это, в свою очередь, служит привлечению иностранных инвестиций в экономику нашей страны, организации конкурентоспособных производств, повышению экспортного потенциала. 

Глава нашего государства в Послании Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года отметил в числе важных задач в экономике последовательное продолжение политики валютной либерализации, реализацию стабильной монетарной политики. 

На совещании обсуждены меры в этом направлении. Даны указания по рациональному использованию валютных резервов, разработке конкретной стратегии управления ими. 

Отмечалась необходимость оптимизации структуры золотовалютных резервов, использования при хранении валюты ценных бумаг, в том числе высоколиквидных облигаций с учетом международного опыта. 

Самый оптимальный путь увеличения валютных поступлений и золотовалютных резервов – повышение экспортного потенциала. В связи с этим прогноз по экспорту на текущий год определен в размере, в 1,3 раза превышающем прошлогодние показатели.

Отмечалось, что у некоторых хозяйствующих субъектов имеется просроченная задолженность по экспортной выручке.

Кабинету Министров, Центральному банку, Министерству экономики и промышленности поручено разработать и обеспечить исполнение конкретных мер по уменьшению просроченной дебиторской задолженности в разрезе каждого хозяйственного объединения. 

По мнению международных экспертов, изменения во внешнеторговом обороте являются естественным явлением в условиях либерализации экономики и активизации инвестиций.

Президент особо подчеркнул, что свободно приобретаемая валюта должна служить целям дальнейшего развития экономики.

Указано, что для повышения конкурентоспособности отечественного производства на внутреннем и внешнем рынке следует эффективно использовать валютные ресурсы хозяйствующих субъектов и предприятий при закупке технологий, оборудования, сырья и материалов, имеющих инвестиционный характер. Отмечалась необходимость определения мер по наращиванию производства импортозамещающей и локализованной продукции на предприятиях с государственной долей. 

Поставлена задача изучения воздействия новых таможенных тарифов на отечественное производство и дальнейшего совершенствования действующих тарифов. 

На совещании критически проанализирована выручка от экспорта в разрезе ведущих предприятий и организаций, указаны недостатки в этой сфере. Определены задачи по повышению экспортного потенциала страны, в частности увеличению экспортной выручки ведущих предприятий-экспортеров. Подчеркнуто, что при этом необходимо выявить сферы, имеющие относительно приоритетное значение, а также разработать концепции и «дорожные карты» по их развитию.

По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц.

| 397 30.01.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку