Развитие многопрофильных фермерских хозяйств: проблемы и решения

31 января 2019 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, посвященное итогам изучения выполнения Программы организации и развития многопрофильных фермерских хозяйств в 2018 году.

В нем приняли участие представители Кабинета Министров, Центробанка Республики Узбекистан, ряда министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ.

Выступившие отметили, что на сегодняшний день в Республике Узбекистан фермерское хозяйство по праву является ведущим звеном и основной формой организации сельскохозяйственного производства. Фермерское движение объединяет свыше 66 тысяч хозяйств, на чью долю приходится более 85 процентов всех пахотных земель, где производится основная часть сельскохозяйственной продукции.  

Программа организации и развития многопрофильных фермерских хозяйств, ежегодно утверждаемая Сенатом Олий Мажлиса в соответствии с данными, предоставляемыми Кабинетом Министров по согласованию с местными органами государственной власти, нацелена на развитие и поддержку деятельности фермеров. Так, в соответствии с Программой, рассчитанной на 2018 год, в прошлом году за счет реализации   22 986 проектов 21 634 фермерскими хозяйствами намечалась организация 83 567 новых рабочих мест.

В соответствии с данными, представленными Кабинетом Министров, в прошлом году осуществлена определенная работа по обеспечению выполнения данной Программы. В частности, реализовано 21 305 проектов, создано 81 493 новых рабочих места. Также в рамках Программы полностью выполнены планы по направлениям организации коневодства, птицеводства, виноградарства и выращивания лекарственных растений.

Наряду с этим, в 2018 году допущены недостатки в обеспечении выполнения Программы. В частности, в 372 фермерских хозяйствах многопрофильная деятельность не была налажена. Среди их причин, в первую очередь, отмечались проблемы с финансированием. Так, для реализации всех пунктов Программы на развитие многопрофильных фермерских хозяйств было запланировано выделение коммерческими банками кредитов в размере 592 млрд. 619 млн. сумов. Однако 159 млрд. 849 млн. сумов (27%) не были выделены. При этом местными органами государственной власти также не проявлено достаточной активности и последовательности в реализации Программы.

Явная инертность прослеживается и в деятельности органов представительной власти на местах в решении данного вопроса. Так, некоторыми местными Кенгашами народных депутатов практически не обсуждались вопросы реализации Программы организации и развития многопрофильных фермерских хозяйств в 2018 году.

  В Сырдарьинской и Наманганской областях не выполнена значительная часть проектов по переработке мяса, плодоовощной продукции, налаживанию рыбоводства, пчеловодства и тепличных хозяйств.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, в котором Кабинету Министров рекомендовано принять дисциплинарные меры в отношении работников некоторых ведомств за допущенные недостатки в обеспечении выполнения Программы организации и развития многопрофильных фермерских хозяйств в 2018 году, а также меры для системного и регулярного мониторинга реализации каждого проекта, включенного в Программу на текущий год.


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 299 01.02.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку