О мерах по подготовке к проведению II международного форума искусства макома

Распоряжение Президента Республики Узбекистан

          

В целях бережного сохранения и развития узбекского национального искусства макома, широкой пропаганды его уникальных образцов, формирования у молодого поколения любви к искусству, дальнейшего укрепления уз дружбы и согласия между народами, расширения круга культурно-духовных отношений на международном уровне, дальнейшего повышения престижа искусства макома в мировом сообществе, а также всесторонней тщательной подготовки и проведения на высоком уровне Международного форума искусства макома:
1. Одобрить предложение Министерства культуры Республики Узбекистан, Союза композиторов и бастакоров Узбекистана и хокимията Кашкадарьинской области о проведении в первой половине сентября 2020 года второго Международного форума искусства макома (далее — Форум), проведение которого согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2017 года №ПП–3391 «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома» предусмотрено каждые два года в городе Шахрисабзе.

2. Возложить на Организационный комитет по подготовке и проведению Международного форума искусства макома, утвержденный постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2018 года № ПП–3656 «О проведении Международного форума искусства макома», следующие задачи:
разработку и утверждение «Дорожной карты» о начале работ по подготовке к Форуму с апреля 2019 года;
определение до декабря 2019 года конкретных дат проведения Форума;
организацию с 1 апреля 2019 года работы по пропаганде Форума в республиканском и международном масштабе, публикаций условий конкурса и темы научно-практической конференции, проводимых в рамках Форума;
организацию и проведение до 1 июня 2020 года в регионах республики концертных программ ансамблей макома, республиканских конкурсов по номинациям «Молодые исполнители макома»«Лучшее произведение макома» среди бастакоров, а также творческих встреч и мастер-классов с участием известных ученых-макомоведов, опытных исполнителей макома;
разработку до 1 августа 2020 года программы проводимой в рамках Форума международной научно-практической конференции на тему «Перспективы развития искусства макома», а также формирование списка участвующих в Форуме отечественных и зарубежных ученых-музыковедов и макомоведов, известных искусствоведов, опытных специалистов, почетных гостей;
принятие мер по обогащению Музея макома в городе Шахрисабзе историческими, научно-творческими источниками об этом искусстве, древними и современными музыкальными инструментами и другими новыми экспонатами;
решение других задач, связанных с подготовкой и проведением Форума.

3. Определить Центр узбекского национального искусства макома Министерства культуры Республики Узбекистан заказчиком работ по подготовке и проведению Форума.
Министерству культуры Республики Узбекистан до 1 апреля 2020 года утвердить в установленном порядке смету расходов, связанных с подготовкой и проведением Форума.
4. Хокимияту Кашкадарьинской области обеспечить:

в двухмесячный срок — разработку предложений по строительству в городе Шахрисабзе объектов культурной инфраструктуры и социальной сферы, необходимых для проведения Форума;
до 1 августа 2020 года — проведение работ по благоустройству и озеленению в городе Шахрисабзе, надлежащую подготовку сцен и площадок для проведения Форума;
совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма с целью повышения туристского потенциала города Шахрисабза активное привлечение инвестиций, поддержку предпринимательских инициатив, до марта 2020 года — строительство и сдачу в эксплуатацию современных зданий, объектов оказания услуг, а также гостиниц, располагающих возможностями оказания современного сервиса и всеми необходимыми удобствами.

5. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан до августа 2020 года принять меры по обеспечению соответствия телекоммуникационных сетей города Шахрисабза требованиям подготовки и проведения Форума.

6. Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма:
совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и хокимиятом Кашкадарьинской области с целью развития туристской инфраструктуры города Шахрисабза принять меры по привлечению кредитов и инвестиций, а также наладить сотрудничество с зарубежными странами и компаниями;
провести рекламно-информационную пропаганду Кашкадарьинской области и искусства макома в сфере туризма;
организовать качественную деятельность сервисного персонала гостиниц и гидов.

7. Национальному агентству «Узбеккино» за счет средств, выделяемых из бюджета для своей системы, до 1 апреля 2020 года создать и организовать показ цикла документальных фильмов о поучительной научной и творческой деятельности известных ученых-макомоведов, бастакоров, хафизов и исполнителей.

8. Центру узбекского национального искусства макома с целью организации Форума на высоком художественном и творческом уровне установить постоянное творческое сотрудничество с организаторами международных фестивалей искусств и центрами зарубежных стран, охватывающих узбекский маком и аналогичные музыкальные жанры других народов.

9. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Информационному агентству «Дунё» и другим средствам массовой информации всестороннее освещение работ по подготовке и проведению Форума.

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и заместителя советника Президента Республики Узбекистан Махмудова Ф. Ш.


Президент Республики Узбекистан                                          Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,
26 февраля 2019 года.

| 337 26.02.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку