Обсужден вопрос обеспечения чистоты водных ресурсов

12 марта 2019 года состоялось  заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, посвященное итогам изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» в части условий допустимости сброса сточных вод в водные объекты.

В нем приняли участие члены Комитета, руководители ответственных министерств и ведомств, специалисты и эксперты, а также представители средств массовой информации.

Отмечалось, что очистка и по возможности повторное использование сточных вод является одной из актуальных проблем, требующей эффективного подхода. Лишь всесторонний комплексный подход в вопросе сохранения чистоты водных ресурсов даст возможность достижения долгосрочных позитивных результатов. Особенно, важное значение имеет неукоснительное соблюдение законодательных актов, касающихся данной сферы, установление действенного парламентского контроля за их исполнением и своевременным устранением выявленных недостатков. 

В частности, это подтверждают и результаты изучения, проведенного в Ташкентской области Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии. В ходе изучения установлено, что областные предприятия “Сувокова” в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 апреля 2018 года включены в структурные подразделения региональных отделений Министерства жилищно-коммунального обслуживания. На сегодняшний день в городах и районах Ташкентской области имеются 9 водоочистительных сооружений ГУП “Сувокова”. Они введены в эксплуатацию в 1953-1987 годах, их проектная мощность составляет 436 тыс. кубометров воды в сутки. В Ташкентской области 147133 абонента, из которых 145686 жителей, 1447 - различные предприятия, учреждения и организации. В ходе изучения в районе выявлен ряд проблем, связанных  с сооружениями по очистке сточных вод. 

Так, несмотря на то, что развитие, модернизация и реконструкция объектов водообеспечения и канализации  закреплены в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления системой жилищно-коммунального обслуживания» от 18 апреля 2017 года в качестве одной из основных задач Министерства жилищно-коммунального обслуживания, однако до сих пор ее выполнение не обеспечено в должной степени. Не приняты конкретные меры по устранению проблем, возникших в данной сфере. В частности, к областной централизованной системе сточных вод подключены всего 22% абонентов. В Букинском Бекабадском, Аккурганском, Куйичирчикском, Чиназском районах вообще нет сети сточных вод.

В ходе заседания отмечалось, что несмотря на то, что в большинстве действующих в области водоочистительных сооружений оборудования очень устаревшие, некоторые абсолютно не функционируют, а с сооружений, находящихся вблизи, взимание средств за сточные воды продолжается. Самое обидное, что сточные воды,  поступающие к некоторым сооружениям не проходят биологической, химической и механической очистки, в составе имеют множество ядовитых веществ и сбрасываются в озера, каналы, реки и водоемы области. Ими даже пользуются фермерские и дехканские хозяйства для орошения посевных площадей, а население – для удовлетворения своих бытовых потребностей. 

Высказанные в ходе заседания мнения и размышления проанализированы на основе конкретных примеров, ответственным ведомствам указана необходимость обращения внимания на допущенные недостатки и принятия строгих мер по повышению ответственности должностных лиц данной сферы. В частности, определено, что Министерство жилищно-коммунального обслуживания совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли подготовит и внесет в Кабинет Министров предложения для осуществления на условиях государственно-частного партнерства инвестиционных проектов по оснащению водоочистительных сооружений Ташкентской области.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

| 317 12.03.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку