Узбекистан - Европейский Союз: перспективы сотрудничества - взглядом экспертов

В Ташкенте 29 марта состоялся международный "круглый стол", посвященный нынешнему состоянию и перспективам сотрудничества между Узбекистаном и странами Европейского Союза. 

                       Узбекистан - Европейский Союз: перспективы сотрудничества - взглядом экспертов 

В мероприятии, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Центром исследовательских инициатив "Маъно", приняли участие академики, представители аналитических кругов, международных, государственных и общественных организаций, независимые эксперты, журналисты. 

На мероприятии отмечалось, что реформы, осуществляемые под руководством Президента Шавката Мирзиёева в обновленной внутренней и внешней политике, приобретают важное значение в укреплении мира и стабильности в регионе. Активно развивающиеся партнерские отношения с соседними странами способствуют обеспечению экономического и политического развития в странах Центральной Азии. 

Были обсуждены новые возможности развития партнерства между Узбекистаном и Европейским Союзом в сферах транспорта и логистики, торговли, существующие инвестиционные вопросы и их решение. Кроме того, анализировались выдвигаемые сегодня странами Центральной Азии инициативы, новая региональная стратегия Европейского Союза. 

- Наряду с выдвижением активных инициатив в Центральной Азии, Европейский Союз также уделяет особое внимание развитию экономических, просветительских, культурно-гуманитарных, инвестиционных отношений в регионе, - говорит координатор мониторинговой инициативы "Европа - Центральная Азия", эксперт Европейского центра исследований по вопросам безопасности Иоханес Бунстра. - Ожидается, что благодаря стратегии, предлагаемой Европейским Союзом Центральной Азии, данный процесс выйдет на новый уровень. 

На встрече независимый эксперт Рустам Махмудов выступил с докладом об отношениях между Узбекистаном и Европейским Союзом в сфере транспорта, логистики, торгового сотрудничества. По его словам, в условиях политических и экономических изменений, происходящих в мире, учет потенциальных угроз очень важен для долгосрочного сотрудничества между Узбекистаном и Европейским Союзом. 
 


Малохат Хасанова, УзА

| 327 31.03.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку