Обсуждены актуальные вопросы улучшения качества оказываемых медико-социальных услуг

5 апреля 2019 года Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования и здравоохранения проведен «круглый стол», посвященный актуальным вопросам улучшения качества оказываемых медико-социальных услуг. Его участниками стали члены Комитета, представители ответственных министерств, общественных организаций и СМИ.

   

В ходе мероприятия отмечалось, что совершенствование и координация медико-социальных услуг, оказываемых престарелым, лицам с инвалидностью и другим социально уязвимым категориям населения является одной из актуальных задач сегодняшнего дня.

За прошедший период в стране созданы организационно-правовые основы по оказанию медико-социальных услуг, приняты соответствующие государственные и отраслевые программы. В частности, Закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения» определяет общие требования и основные принципы в данном направлении. В целях формирования единой политики по оказанию медико-социальной помощи при Министерстве здравоохранения создано Агентство по медико-социальным услугам.

Подчеркивалось, что  на сегодняшний день в республике 15,7 тыс. одиноким нуждающимся в помощи людям оказываются социальные услуги,  3,6 тыс. одиноким престарелым, нуждающимся в помощи, и лицам с инвалидностью ежемесячно доставляются продовольственные товары 15 наименований и гигиенические средства, 8,3 тыс. одиноких престарелых и лиц с инвалидностью в домах-интернатах «Мурувват»  и «Саховат» находятся на полном государственном обеспечении и им в стационарных условиях оказываются медико-социальные услуги.

   

Несмотря на проводимую работу, в данной сфере до сих пор сохраняется ряд проблем. В частности, отсутствие специально уполномоченного государственного органа, специализированного на поддержке и оказании адресной социальной помощи престарелым, лицам с инвалидностью и другим нуждающимся в помощи слоям населения, восстановлении и  реабилитации здоровья, препятствует эффективному развитию сферы. Не сформирована также система по оказанию медико-социальных услуг на дому другим лицам, нуждающимся в уходе, и лицам с инвалидностью. Не создана система по подготовке и повышению квалификации медико-социальных работников, оказывающих адресную помощь социально уязвимым слоям населения – престарелым, лицам с инвалидностью, одиноким, детям-сиротам, малообеспеченным семьям, многодетным семьям, в которых дети являются несовершеннолетними, матерям с детьми до 2-х лет, лицам, не имеющих постоянного местожительства.

   

В ходе мероприятия обсуждены эти, а также ряд других проблем, даны конкретные предложения и рекомендации по их разрешению. В частности, участники «круглого стола» подчеркнули необходимость разработать, исходя из существующих нужд в республике, систему по подготовке в высших медицинских учебных заведениях медико-социальных работников. Также, предложено разработать Концепцию по развитию медико-социальных услуг в Республике Узбекистан и Государственную программу по повышению их качества на этот период.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации, которые будут направлены соответствующим министерствам и ведомствам.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 339 05.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку