Обеспечение принципа неотвратимости ответственности как один из факторов противодействия коррупции

12 апреля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам совместно с Комитетом по вопросам обороны и безопасности посвященное обсуждению результатов проделанной работы со стороны Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел в процессе обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан.

В заседании приняли участие депутаты нижней палаты парламента, сотрудники Государственной службы безопасности дорожного движения МВД, специалисты и представители широкой общественности.

Как было отмечено на мероприятии, за короткий период на основе инициированной Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым Стратегии действий проделана широкомасштабная работа в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Однако в данной сфере наблюдаются случаи коррупционного проявления в области обеспечения безопасности дорожного движения. Так, реализация на сегодняшний день государственных регистрационных номерных знаков для автомототранспортных средств путем проведения аукциона дает свой положительный результат. В результате, введение данного порядка обеспечило поступление за 1,5 года в Государственный бюджет свыше 160 млрд. сумов.

Имеется спрос на отдельные государственные регистрационные номерные знаки, нереализуемые через аукционы в установленном порядке. В частности, имеется спрос на государственные регистрационные номерные знаки с «зеркальными» номерами и номерами с повторяющими подряд одинаковыми цифрами (171, 272, 515, 717, 117, 177 и др.). По реализации данных видов государственных регистрационных номерных знаков не соблюдается принцип прозрачности, их выдача по правилам очередности, что создает коррупционную ситуацию на местах (в Андижанской, Ферганской и особенно Наманганской областях).

В целях устранения этой проблемы и с учетом передового зарубежного опыта видится целесообразным реализацию государственных регистрационных номерных знаков с «зеркальными» номерами (1Х1-9Х9) путем проведения аукциона, а также использование информационно-коммуникационных технологий с обеспечением принципа прозрачности при реализации государственных регистрационных номерных знаков.

Это позволит обеспечить справедливое распространение пользующихся спросом государственных регистрационных номерных знаков, предотвращение коррупционных факторов, а также поступление в значительном размере средств в госбюджет.

Также, имеется недовольство граждан в деятельности банковских касс. Наблюдаются случаи отсутствия при отдельных УБДД банковских касс для взимания оплаты государственных пошлин и штрафов, а при имеющихся банковских кассах создаются большие очереди. Как было установлено, имеющиеся банковские кассы при УБДД при взимании платы со стороны граждан не получают никакой прибыли, в связи с чем банки не заинтересованы в дальнейшем увеличении таких касс.

Исходя из этого, в целях обеспечения своевременного и полного поступления сумм от штрафов и государственных пошлин, увеличения поступления уплаченных сумм в государственный и местные бюджеты, необходимости открытия банковских касс при всех УБДД, РЭО и МРЭО МВД. Полагается целесообразным внедрение механизма перечисления банкам определенной части от поступаемых сумм.

В процессе обсуждения депутаты обратили внимание на вопросы роли членов парламента в обеспечении задач, определенных главой государства, включая создания правовых основ проводимых реформ, установления постоянных связей депутатов с сотрудниками служб безопасности дорожного движения, широкого использования возможностями депутатского корпуса в деле неукоснительного соблюдения гражданами правил дорожного движения.

Кроме того, определены конкретные задачи по устранению недостатков и проблем, выявленных в процессе изучения, дальнейшему совершенствованию порядка проведения технического осмотра транспортных средств, обеспечению пересмотра системы реализации государственных регистрационных номерных знаков с обеспечением принципа прозрачности. Также переподготовке сотрудников патрульно-постовых служб и повышению их уровня знаний, совершенствованию порядка прохождения освидетельствования лиц, подозреваемых в употреблении спиртных напитков.

По итогам заседания принято соответствующее решение.

| 302 13.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку