Делегация Узбекистана приняла участие в заседании Контактной группы «ШОС – Афганистан»

​​​​​​19 апреля 2019 года в г.Бишкеке делегация Республики Узбекистан во главе со Специальным представителем Президента по Афганистану Исматуллой Иргашевым приняла участие в заседании Контактной группы «ШОС – Афганистан».

Представители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества совместно с делегацией Исламской Республики Афганистана, возглавляемой министром иностранных дел Салахуддином Раббани, обменялись мнениями относительно ситуации в ИРА. Стороны обсудили предложения по укреплению взаимодействия в формате «ШОС – Афганистан».

В своем выступлении глава узбекской делегации подчеркнул, что Узбекистан приветствует и поддерживает активизацию международных усилий по разрешению конфликта в Афганистане.

«Мы остаемся приверженными основополагающему принципу – политический процесс в Афганистане должен осуществляться только самими афганцами и под руководством афганского народа, – сказал Исматулла Иргашев. – При достижении договоренностей между противоборствующими сторонами важным является сохранение государственных институтов в таких важных областях, как правоохранительная сфера, обеспечение дальнейшего развития гражданского общества, соблюдение прав женщин и другие».

Отмечалось, что наряду с усилиями по политическому примирению сторон, Узбекистан также инвестирует в экономическое будущее, социальную стабильность Афганистана и в молодое поколение афганцев. Начата совместная реализация крупных проектов в Афганистане в сферах транспорта и логистики, энергетики, торговли и образования. Среди них строительство Узбекистаном линии электропередачи «Сурхан – Пули-Хумри», открытие Образовательного центра по обучению афганских граждан в г.Термезе и логистического центра с таможенным терминалом «Термез-Карго», разработка проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Герат».

Узбекистан также тесно сотрудничает с Афганистаном, Казахстаном, Пакистаном и Россией в реализации другого важного проекта для афганского народа - строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Она свяжет Центральную и Южную Азию, будет способствовать более тесному экономическому соприкосновению различных государств, в том числе и стран-членов ШОС.

Кроме того, в текущем году в г.Ташкенте планируется проведение министерского заседания восьмой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану – VIII RECCA.

Была выражена уверенность, что Контактная группа «ШОС – Афганистан» внесет свой вклад в установление прочного мира в Афганистане.

В рамках пребывания в г.Бишкеке Специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев провел двусторонние встречи с главами делегаций, участвующими в заседании Контактной группы «ШОС – Афганистан», - со спецпредставителем МИД КНР по внешней безопасности Чэн Гопином, заместителем министра иностранных дел Индии Гитешем Шармой.

Обсуждены вопросы взаимодействия в рамках запуска мирного межафганского процесса и реализации инфраструктурных, социально-экономических проектов в Афганистане.

| 298 22.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку