Какой факт был подвергнут критике депутатов?

22 мая текущего года на заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрены и всесторонне обсуждены отчеты Кабинета Министров «Об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан в 2018 году» и «Об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан в первом квартале 2019 года».

        Какой факт был подвергнут критике депутатов?

На заседании члены фракции, исходя из приоритетных задач партии в сфере развития национальной экономики и социальной сферы отметили, что организация и дальнейшая либерализация экономики на новой основе в 2018 году, ее диверсификация и структурное преобразование, внедрение в производство самых современных, передовых технологий служат повышению экспортного потенциала и конкурентоспособности национальной экономики, что, в свою очередь, обеспечивает высокие темпы роста экономики и макроэкономическую стабильность.

Подчеркивалось, что поступления доходов Государственного бюджета в 2018 году выполнены на 126,6 процента, его доля в ВВП составила 19,4 процента, что на душу населения составляет 12 млн. 365 тыс. сумов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 3,3 процента. В результате реформ, направленных на привлечение иностранных инвестиций, в прошлом году достигнуто освоение инвестиций в основном капитал в 107,3 трлн. сумов. В первом квартале текущего года данный показатель относительно аналогичного периода прошлого года вырос на 56,3 процента.

В ходе обсуждений депутаты, поддержав представленные Правительством отчеты, обратили внимание на ряд вопросов, связанных с исполнением Государственного бюджета страны. В частности, научно-производственному главному управлению охраны и использования объектов культурного наследия в 2018 году за счет средств республиканского бюджета выделены 47,6 млрд. сумов для осуществления ремонта и реконструкции 73 объекта культурного наследия. Этот показатель относительно 2017 года увеличился в 1,6 раза.

Следует отметить, что Департаменту культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан для ремонта и реконструкции объектов культурного наследия в 2019 году планируется выделение 68,0 млрд. сумов. Несмотря на это в отчетный период нынешнего года за счет средств республиканского бюджета были профинансированы лишь 6,4 млрд. сумов. Данный факт был подвергнут критике.

Вместе с тем члены фракции подчеркнули необходимость увеличения расходов на эти цели за счет местных бюджетов. Отметили, что направление основной части, то есть 53,8 процента расходов государственного бюджета в 2018 году на социальные расходы свидетельствует об усилении внимания к вопросам социальной поддержки населения.

Констатировалось, что расходы на сферы культуры и спорта в 2018 году выполнены относительно намеченного плана на 105,8 процента и составили 1 345,5 млрд. сумов. Данный показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 79,3 процента.

Учитывая то, что в отчетах не приведены параметры, предусматривающие средства на развитие сферы услуг в стране, в частности, расширение видов современных услуг, ускорение широкого использования потенциала сферы туризма, подчеркнули необходимость отражения их в следующих отчетах.

Наряду с тем, члены фракции, основываясь на результаты изучений на местах, подчеркнули необходимость усиления внимания на вопросы полного задействования ресурсного потенциала регионов, обеспечения более эффективного использования бюджетных средств, а также имеющихся на местах возможностей и резервов в деле повышения доходов местных бюджетов.

По итогам оживленной дискуссии, вопросов и ответов, высказанных мнений и суждений, принято соответствующее решение фракции по данному вопросу.

| 269 25.05.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку