Деятельность органов и учреждений юстиции – на контроле парламента

20 июня 2019 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по противодействию коррупции судебно-правовым вопросам.

Деятельность органов и учреждений юстиции – на контроле парламента

В соответствии с пунктом 4 Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 27 февраля 2019 года  предусмотрено установление системного мониторинга и контроля, в том числе парламентского, за выполнением и достижением целевых задач, указанных в Основных критериях, в частности, заслушивание на заседаниях палат Олий Мажлиса и их комитетов отчетов руководителей республиканских органов государственного управления.

В этой связи, Комитетом заслушан отчет министра юстиции Р.Давлетова «О выполнении в I-квартале Основных критериев оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач Министерством юстиции Республики Узбекистан на 2019 год».

Было отмечено, что Министерством юстиции проделана определенная работа по выполнению и достижению целевых задач, указанных в Основных критериях оценки. Так, за министерством предусмотрено выполнение 39 мероприятий, указанных в 15 пунктах, из которых по 5 мероприятиям срок исполнения установлен в I-квартале 2019 года.

Парламентариями указано, что в целях обеспечения исполнения целевых задач министерством с 1 апреля 2019 году введен в действие единый информационный портал «advice.uz», предоставляющий бесплатные консультации для граждан по различным вопросам в самых разных сферах, запущен в тестовом режиме. На основании Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (рег. № 3113 от 4 января 2019 года) с 1 апреля 2019 года отменено ведение книг реестров нотариальных действий. Осуществлены и иные мероприятия в целях оказания удобства для граждан при получении ими правовой помощи.

Вместе с тем, парламентариями было отмечено, что в I-квартале 
2019 года, не завершено исполнение в полном объеме только 1 мероприятие. Так, согласно пункту 3 Основных критериев оценки предусмотрено привлечение международных и донорских организаций для разработки как минимум 5 проектов системообразующих законодательных актов. Однако, в отчетном периоде со стороны министерства дано предложение по разработке только 2 законодательных актов (по совершенствованию Гражданского кодекса и Закона «О банкротстве»).

Депутатами даны рекомендации по завершению основных мероприятий, намеченных к исполнению целевых задач по максимальному сокращению ведомственных нормативно-правовых актов, по заполнению квалифицированными кадрами на вакантные должности нотариусов и центров государственных услуг, созданию максимального удобства для населения за счет устранения избыточных административных процедур, а также развития межведомственного электронного взаимодействия в центрах государственных услуг.

Вместе с тем, на заседании депутаты обратили внимание на ряд имеющихся недостатков в деятельности Министерства юстиции в части проведения единой государственной правовой политики, координации и повышения эффективности правотворческой деятельности.

Также депутатами особо было отмечено, что согласно установленным требованиям, проекты законов и иных нормативно-правовых актов до их внесения в органы, принимающие данные акты, должны размещаться на портале интерактивных государственных услуг для общественного обсуждения, а также рассматриваться с привлечением экспертов 
и специалистов. Серьезным примером отсутствия общественного обсуждения являются недавно принятые Кабинетом Министров 2постановления касающихся установления норм о включении ближнего света фар или дневных ходовых огней в светлое время суток на всех движущихся автомототранспортных средствах, а также установления 10-минимального размера оплаты за прием детей в 1 классы 81 образовательных школ города Ташкента. В результате недовольства граждан и вмешательства депутатов Законодательной палаты действия данных решений правительства пересмотрены самим Кабинетом Министров.

В ходе слушания члены парламента на основе высказанных предложений наметили очередные задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции в реализации государственной правовой политики.

По итогам заслушивания отчета министра юстиции Республики Узбекистан, Комитетом принято соответствующее решение.

| 242 20.06.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку