Встреча с Омбудсманами Центральной Азии

​​​​​​​24 июня 2019 года в Сенате состоялась встреча первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содика Сафоева с участниками Региональных консультаций Омбудсманов Центральной Азии.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов относительно дальнейшего расширения регионального сотрудничества в области обеспечения прав человека.

Отмечалось, что одним из главных приоритетов внешней политики Узбекистана является взаимодействие с государствами региона.  Устойчивое развитие всесторонних отношений между нашими странами, налаженное конструктивное взаимодействие в рамках международных организаций и институтов, крепнущие связи между парламентами способствуют дальнейшему углублению интеграции в регионе и демократическому развитию стран в целом.

Участники встречи выразили удовлетворение результатами проведенных консультаций Омбудсманов Центральной Азии и принятой по их итогам «Дорожной картой», которая послужит укреплению взаимодействия стран региона по вопросам защиты прав человека и повышении гражданской активности. Отмечалось, что данное мероприятие стало логическим продолжением Азиатского форума по правам человека, посвященного 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека в Самарканде.

Несомненно, активизация взаимодействия между Омбудсманами центрально-азиатских стран в сфере защиты прав и свобод человека имеет важнейшее значение. При этом расширение сотрудничества между законодательными органами стран региона играет особую роль в укреплении и модернизации нормативно-правовой базы деятельности по защите прав и свобод человека.

Также подчеркивалось, что в проводимой сегодня в Узбекистане государственной политике по защите прав и свобод человека особый акцент сделан на обеспечении широкого участия женщин в общественно-политической жизни страны, гендерного равенства и репродуктивного здоровья, что получило высокую оценку международного сообщества. В этом ракурсе всеобщая поддержка общественности выражена и инициативе главы государства по созданию в верхней палаты парламента Узбекистана Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства.

По итогам встречи высказано единое мнение о необходимости продолжить региональный диалог по дальнейшему сотрудничеству национальных правозащитных учреждений.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 242 24.06.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку