Как ответило правительство на парламентский запрос?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили ряд законопроектов, касающихся общественно-политической, культурно-просветительской жизни страны.

Отмечалось, что Узбекистан — это страна, богатая на объекты культурного наследия, древние сооружения и поселения, имеющие высокую историческую ценность. Бережное отношение и сохранение исторических объектов, воплотивших в себе многовековое прошлое нашего народа, является одним из самых важных задач сегодняшнего дня.

Именно этого касается один из вопросов, включенных в повестку дня заседания. То есть, депутаты обсудили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предусматривающий усиление ответственности за строительство или разрушение зданий, сооружений и других объектов, не считающихся объектами материального культурного наследия без получения разрешения в особо охраняемых историко-культурных зонах и (или) зонах по своей историко-культурной ценности внесенных в Список всемирного наследия, а также в их охранных зонах.

Проект предусматривает усиление ответственности за нарушение правил охраны и использования объектов материально-культурного наследия, а также за уничтожение, разрушение или порчу объектов материального культурного наследия взятых под охрану государства.

Вместе с тем, данным проектом закона предлагается освобождение от государственных пошлин в судах Общей юрисдикции и экономических по искам, а также заявлениям внесенным ввиду охраны и разумного использования объектов материального культурного наследия, а также составление Департаментом культурного наследия и его региональными инспекциями протокола об административном правонарушении должностного лица по административным правонарушениям, связанным с нарушением законодательных актов об охране и использовании объектов материального культурного наследия и направление в суд в установленном законодательством порядке.

По мнению депутатов, принятие данного проекта послужит надежной охране объектов материального культурного наследия, исторических городов и поселений, играющих важную роль в сфере туризма Узбекистана.

Вместе с тем, на заседании были рассмотрены вопросы об ответе на парламентские запросы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.Абдухакимова «О мероприятиях по коренномусовершенствованию деятельности детских центров «Баркамол авлод» и «О мерах по улучшению состояние медицинских услуг в общеобразовательных школах».

Следует отметить, что в данных парламентских запросах были подняты актуальные вопросы о воспитании молодого поколения, охране его здоровья. В частности, с учетом наличия ряда проблем и недостатков в деле дальнейшего повышения эффективности деятельности детских центров «Баркамол авлод», внимание Правительства направлено на вопросы создания эффективной системы по координации деятельности таких центров, организации современных инновационных кружков, усиления социальной защиты педагогических работников, ремонта зданий центров и укрепления их материально–технической базы, дальнейшего усиления их юридического статуса.

В ответе заместителя Премьер-министра на данный парламентский запрос сообщено, что в настоящее время разработаны нормы по оснащению центров, а также в целях улучшения их материально-технической базы, организации новых инновационных кружков на основе современных требований, поэтапного повышения заработной платы педагогических работников, системного налаживания работы по организации на базе центров школ творческих детей разработан проект постановления Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешкольного образования”, что данный документ находится на стадии согласования.

Следует отметить, что эффективная организация деятельности медицинских работников в образовательных учреждениях имеет чрезвычайно важное значение в раннем выявлении, профилактике заболеваний среди несовершеннолетних.

Исходя из этого, во втором парламентском запросе констатировалось, что в ходе изучений депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса с выездом на места выявлено, что оказание медицинских услуг в общеобразовательных школах не организовано на требуемом уровне. В частности, выявлено, количество штата врача и среднего медперсонала, то есть школьной медсестры в образовательных учреждениях меньше относительно утвержденных нормативов или в некоторых общеобразовательных учреждениях вообще не выделены штатные единицы. Также было указано на то, что в утвержденных штатных нормативах виды должностей врачей, оказывающих медуслуги в общеобразовательных школах, штатные единицы для медицинских работников установлены в различном количестве для школ в сельских районах и городских школ.

В ответе заместителя Премьер-министра на парламентский запрос сообщено, что в целях предотвращения имеющейся диспропорции в выделении штатов врача-педиатра и медсестры в общеобразовательных школах, устранения в некоторых школах фактов отсутствия данных штатов, в настоящее время с точки зрения внедрения единого подхода и оказания в общеобразовательных школах квалифицированных медицинских услуг заново пересматриваются действующие нормы временных штатных единиц. Подчеркнуто, что данный вопрос будет рассмотрен и решен в рамках средств, выделенных в параметрах Государственного бюджета для системы здравоохранения.

Депутаты положительно оценили то, что Правительство обратило особое внимание на данные парламентские запросы, в которых подняты важные вопросы касательно образования и воспитания, укрепления здоровья молодого поколения нашей страны, и приступило к принятию необходимых практических мер в этом направлении.

На заседании также рассмотрены другие вопросы, входящие в полномочия нижней палаты парламента, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 111 04.07.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку