Комитет Сената по вопросам бюджета и экономических реформ отчитался перед общественностью

8 июля 2019 года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ в первом полугодии текущего года и планам на перспективу.

В мероприятии приняли участие члены Комитета, а также представители министерств финансов, экономики и промышленности, энергетики, Счетной палаты, Государственного налогового комитета, Центрального банка Республики Узбекистан, а также работники средств массовой информации. 

В ходе пресс-конференции отмечалось, что первое полугодие текущего года было периодом активной деятельности для Комитета по осуществлению своих задач, выявлению имеющихся проблем в бюджетной и экономической сферах, изучению их причин и устранению недостатков.

В частности, в отчетном периоде Комитетом проведено 4 заседания, в которых обсуждены 27 вопросов, в том числе 5 законов.

Рассмотренные в рамках законодательной деятельности Комитета документы имеют важное значение в обеспечении реализации целей и задач, определенных на качественно новом этапе развития страны. Так, Комитетом подготовлены заключения по законам «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с демократизацией порядка формирования Правительства и усилением его ответственности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О государственно-частном партнерстве», «Об использовании возобновляемых источников энергии», «О Счетной палате Республики Узбекистан» и другим обсужденным документам.

За прошедший период Комитетом осуществлен ряд мероприятий с эффективным использованием контрольно-аналитических полномочий в решении актуальных задач, связанных с содействием ускорению проводимых реформ по модернизации страны и либерализации всех сфер общества, обеспечением слаженной деятельности банковско-финансовой системы, контролем за целевым, эффективным и рациональным использованием бюджетных средств. В частности, в отчетном периоде членами Комитета проведено 4 контрольных мероприятия, ряд конференций и семинаров, рассмотрено более 1300 обращений по вопросам, связанным с интересами физических и юридических лиц, с целью решения поднятых в них проблем Кабинету Министров, министерствам и ведомствам направлено 125 парламентских и сенаторских запросов, обращений. Членами Комитета принято 2700 граждан, проведено 411 встреч с избирателями.

Изучены актуальные вопросы и приняты соответствующие рекомендации на конференциях и семинарах, организованных по таким темам, как «Уменьшение участия государства в управлении экономикой путем развития деятельности государственно-частного партнерства: зарубежный опыт и будущее страны», «Теневая экономика: проблемы, решения и результаты».

В ходе пресс-конференции отмечалось, что Комитет в своей деятельности обращал особое внимание обеспечению реализации программ и актов, принятых по совершенствованию всех направлений экономического развития страны. В частности, изучалось исполнение на местах государственных и территориальных программ. В этой связи критически рассмотрена ранее осуществленная работа и разработаны предложения и рекомендации по устранению допущенных недостатков.

Комитетом направлен парламентский запрос заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан – министру финансов о состоянии исполнения законодательства, касающегося государственной регистрации объектов недвижимости, имущественного права граждан, их налогообложения и о правоприменительной практике в данной сфере.

Комитетом изучено исполнение Министерством финансов Закона Республики Узбекистан «О страховой деятельности», совместно с Комитетом Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма - исполнения Министерством инвестиций и внешней торговли Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционной деятельности».  Соответствующим ведомствам были направлены конкретные предложения по устранению выявленных недостатков.  

В целях широкого разъяснения населению сути и значения законов, информирования граждан о проводимых Комитетом мероприятий, посвященных вопросам исполнения государственных программ, организованы более 650 выступлений сенаторов по телевидению, радио и на страницах периодических изданий.

Говоря о предстоящих задачах, акцент сделан на том, что Комитет в своей деятельности будет уделять особое внимание реализации приоритетных задач, определенных в речи Главы государства на двадцатом пленарном заседании Сената, состоявшемся 21 июня текущего года.

В частности, подчеркивалось, что в соответствии с разработанным планом мероприятий Сената предусматривается проведение парламентских слушаний по выполнению целевых задач, указанных в основных критериях оценки эффективности деятельности министерств и государственных комитетов и достижения ими целевых задач, заслушивание отчетов руководителей четырех министерств и государственных комитетов по их достижению, а также целевому использованию кредитов, выделенных для развития женского предпринимательства.

Планируется заслушивание Комитетом отчета Министерства экономики и промышленности об изучении хода исполнения законодательных актов по эффективному использованию пустующих объектов и производственных площадей с незавершенным строительством, выявлению объемов импортируемых товаров и спроса на них, мерах, реализуемых по локализации импортируемых товаров.

Кроме того, совместно с Министерством финансов запланированы проведение анализа и разработка соответствующих предложений с учетом вопросов по гендерному равенству, интересов и потребностей женщин при формировании Государственного бюджета.

В ходе пресс-конференции члены Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ подробно ответили на все вопросы, интересующие журналистов.



Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 239 06.07.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку