Встреча Председателя Сената со Специальным посланником Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения

18 сентября 2019 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзили Нарбаевой с заместителем, Специальным посланником Генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодтом.

         

В ходе встречи обсуждались вопросы безопасности дорожного движения в Узбекистане, а также перспективы сотрудничества в данной сфере, в том числе присоединения Узбекистана к основным конвенциям ООН по безопасности дорожного движения и их реализации.

Отмечалось, что проблема безопасности дорожного движения является одной из глобальных проблем развития, которая ежегодно уносит 1,35 млн. человек и является причиной различного рода серьезных травм для 50 млн. человек. Дорожно-транспортный травматизм является основной причиной смертности среди детей и молодежи, приводит к значительным социальным и экономическим последствиям, в результате чего экономический ущерб в большинстве стран достигает 5% от ВВП.

       

Как подчеркивается в Глобальном отчете Всемирной организации здравоохранения 2018 года, Узбекистан занимает ведущее место среди стран Центральной Азии по состоянию дел в области дорожной безопасности: на 100 тысяч человек приходится 11,5 погибших в результате ДТП.

Стороны подчеркнули, что Узбекистан является участником четырех конвенций ООН по безопасности дорожного движения, которые на деле доказали эффективность в создании надежной нормативно-правовой базы и комплексных национальных

| 135 20.09.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку