Реформа образования – ключевой вектор развития страны

24 сентября 2019 года в формате видеоселектора Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по науке, образованию, культуре и спорту совместно с Министерством народного образования организовано обсуждение законопроекта «Об образовании» в новой редакции.

Первоначально Председатель комитета дал подробную информацию о текущей работе над проектом закона «Об образовании» в новой редакции, которая в настоящее время готовится ко второму чтению в Законодательной палате.

Учитывая тот факт, что реформирование образования является одно из приоритетных направлений государственной политики и затрагивает интересы миллионов людей. Комитет во всех регионах страны организовал обсуждение данного законопроекта. В этой связи с мест в адрес комитета поступают предложения педагогов и специалистов, занятых в этой сфере и они учитываются в ходе работы над проектом закона.

На мероприятии, председатель комитета разъяснил участникам совещания основные изменения, вносимые в новую редакцию проекта закона. Участники, с большим интересом ознакомились с нововведениями, вносимыми в данный проект закона, вместе с тем высказали свои предложения.

Далее, по второму вопросу повестки дня комитет заслушал информацию Министра народного образования Шерзода Шерматова о деятельности министерства по реформированию системы народного образования осуществляемой в сотрудничестве с местными органами власти.

Отмечалось, что в результате принятых мер улучшена материально-техническая база 2528 школ. В результате перевода 383 профессиональных колледжей в школы, и за счет создания более 224 тыс. учебных мест на 1,5 процента снижены коэффициенты 628 школ.

Количество общеобразовательных средних школ, работающих на основе государственно-частного партнерства, увеличилось с 84 до 100. В частности, 5 школ были созданы в Андижанской, Наманганской областях, 2 в Джизакской, Самаркандской и Хорезмской областях и 1 в Бухарской и Ташкентской областях. Однако информировалось, что в других областях, работа не удовлетворительна.

В соответствии с инвестиционной программой выделено 697 млрд. 660 млн. сумов на финансирование. За счет выделенного Эксимбанком кредита 2766 школы приобрели 2 859 современных компьютеров.

Ныне областными управлениями народного образования совместно с местными органами государственной власти ведется целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы учреждений общего среднего образования. Кроме того, ведется адресная работа по обеспечению учреждений народного образования необходимой учебной литературой, а также создание благоприятных условий для обучения и отдыха детей.

Как было констатировано, представители местных органов государственной власти систематически посещают школы, знакомятся с проблемами и принимают действенные меры по их устранению, что положительно сказывается на качестве образования.

Вместе с тем, обсуждены вопросы, связанные с зачислением в этом году в 1 класс более 620 тыс. учеников, обеспечением средних школ учебниками на 7 языках, оборудованием классов и лабораторий, и методической поддержки учителей.

По поднятым вопросам проанализирована работа, проводимая в регионах. Внесены мнения и предложения по обсужденным вопросам. После слушания было принято соответствующее решение Комитета.

| 143 24.09.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку