Депутаты приняли закон, направленный решению споров международного коммерческого арбитража

На очередном проведенном 24 октября 2019 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты с критическо        й точки зрения рассмотрели проект закона «О международном коммерческом арбитраже».

В ходе активных дискуссий отмечалось, что в апреле текущего года этот законопроект в первом чтении был рассмотрен и концептуально одобрен на заседании Законодательной палаты. Хотя до настоящего времени было проведено более 20 заседаний и «круглых столов» по доработке проекта закона с участием членов рабочей группы, однако в рамках его подготовки ко второму чтению документ неоднократно подвергался критике на заседаниях фракций политических партий в нижней палате.

Как отмечалось на заседании, в условиях сегодняшней глобализации активно развиваются межхозяйственные и межгосударственные отношения. В условиях обеспечения единообразного применения законодательных требований в региональном и мировом масштабе в качестве альтернативной несудебной формы урегулирования коммерческих споров международный арбитраж приобретает актуальное значение. На сегодня он является одним из ключевых элементов рыночных отношений, как на национальном, так и на международном уровне.

В связи с этим в ходе обсуждения депутаты отметили необходимость скорейшего принятия данного законопроекта. Это связано с тем, что важно урегулировать правовой порядок создания и ликвидации международных коммерческих арбитражных судов в Республике Узбекистан, установить основные принципы международного коммерческого арбитража, обеспечить защиту прав и законных интересов иностранных инвесторов, а также взаимоотношений национальной компании с зарубежными партнерами. Также следует отметить, что разрешение споров предполагает снижение издержек хозяйствующих субъектов, установление механизмов признания и исполнения арбитражных решений и, таким образом, повышение авторитета страны в регионе при разрешении споров, связанных с международными соглашениями.

Так, что же предусматривает данный проект закона? Какие процедуры в нем отражены? Какую роль он может сыграть в жизни нашей страны и общества?

Прежде всего, с учетом современных реалий и в соответствии с требованиями нормотворчества законопроект был тщательно доработан в рамках его подготовки ко второму чтению. Внесен ряд изменений и совершенствованы некоторые статьи, число которых составляло 56 статей при внесении инициаторами. В проекте закона подробно определены основные понятия, сфера применения закона, порядок организации и прекращения деятельности международного коммерческого арбитража, ведение их счета, виды арбитражных судов (постоянно действующие и временные), а также споры, передаваемые на разрешение арбитража, пределы вмешательства суда в деятельность арбитражных судов.

Наряду с этим в законопроекте особое внимание акцентировано на арбитражном соглашении (в качестве основного документа, дающее право на предоставление возникших и предполагаемых споров в арбитраж). Детально освещены его концепция, форма и содержание, а также порядок судебного разбирательства. В частности, согласно законопроекту, арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме — в форме арбитражной оговорки или отдельного соглашения с указанием имени арбитра, количества арбитров, места, языка, применимых правил, а также другой информации.

В проекте, исходя из того, что базовые понятия «администрирование арбитража» и «регламент арбитража» больше не используются в его тексте, они даны в новой статье в качестве отдельной расширенной правовой нормы. В целях предотвращения разного толкования терминов в процессе реализации закона ряд статей проекта дополнены новой нормой, которая предусматривает осуществление экономическими судами функций, необходимых к исполнению государственными судами.

Кроме того, на заседании отмечено, что более конкретизированы нормы, касающиеся порядка принятия решения о проведении устного слушания или устных прений либо об осуществлении разбирательства только на основе документов и других материалов, непредставлении документов или неявке сторон, содействии суду в получении доказательств эксперта, назначенного арбитражным судом.

На заседании после активных дискуссий данный проект закона был принят.

| 100 24.10.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку