Депутаты заслушали отчет Правительства об исполнении Государственной программы

31 октября 2019 года в нижней палате парламента состоялось очередное заседание. На нем заслушан отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан о ходе исполнения Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития» в третьем квартале 2019 года.

Отчет представили заместители Премьер-министра А. Абдухакимов и Э. Ганиев.

Как подчеркнули депутаты, в отчете правительства, ранее внесенном в парламент, широко отражены все важные вопросы. В их числе выполнение постановлений, принятых палатами Олий Мажлиса по отчету Кабинета Министров о ходе исполнения Государственной программы во втором квартале этого года, глубоко проанализированы полученные ответы правительства и входящих в его состав министерств и ведомств на парламентские и депутатские запросы, определены конкретные меры и ответственные за их исполнение. Одним из отличий отчета в том, что в нем наряду с выполненной работой представлен план работы правительства до конца года с конкретными объектами и цифрами. В отчете подробно представлены основные параметры социально-экономического развития страны, осуществленная работа по обеспечению последовательного развития макроэкономической стабильности, а также экономической и социальной сфер. Глубоко проанализирована работа по привлечению иностранных инвестиций, созданию привлекательного инвестиционного климата, повышению уровня социального развития регионов республики.

                     

Согласно отчету, в январе-сентябре 2019 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,7 процента. В том числе, в промышленных отраслях – на 7,0 процента, сфере услуг и сервиса – 12,7 процента, розничном товарообороте – 7,0 процента, а также сельском, лесном хозяйстве и рыбоводстве – 2,4 процента, что послужило основным фактором экономического роста. В результате созданного благоприятного инвестиционного климата увеличился общий объем привлекаемых инвестиций – на 46,0 процента, строительных работ – 19,3 процента.

В январе-сентябре 2019 года доходы Государственного бюджета составили 79,2 трлн. сумов (в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а расходы – 86,5 трлн. сумов. Самая высокая доля в структуре расходов Государственного бюджета (53,2 процента) пришлась на долю социальных расходов.

За отчетный период проделана широкомасштабная работа, направленная на обеспечение исполнения пяти инициатив Президента Республики Узбекистан по популяризации чтения книг среди населения и молодежи, широкому привлечению их к культуре, искусству, физическому воспитанию и спорту, привитию навыков использования компьютерных технологий, обеспечению занятости женщин.

2 522 женщинам, обратившихся в местные бизнес-центры, оказано содействие в получении льготных кредитов. 35 193 привлечены к предпринимательской деятельности. Создано 53 751 рабочее место для женщин.

В целом, Государственная программа состоит из 274 пунктов, исполнение 203 из которых намечено за девять месяцев 2019 года. За отчетный период полностью выполнены 168 пунктов Государственной программы, в процессе рассмотрения — проекты документов по 24 незавершенным пунктам и сроки по 11 задачам продлены в установленном порядке.

                     

Представленный правительством отчет, приведенные в нем цифры и факты, глубоко проанализированы депутатами. В центре внимания были вопросы о ходе исполнения приоритетных политико-правовых, социально-экономических задач, мер, обозначенных в Государственной программе. Представители парламента акцентировали особое внимание членов правительства на поднимаемых в ходе встреч с избирателями на местах ряд вопросов, непосредственно касающихся Государственной программы.

Фракции политических партий и представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана выразили свои точку зрения и предложения по правительственному отчету.

В частности, депутаты отметили, что министерства, ведомства и местные хокимияты допускают халатность по своевременному выполнению задач, предусмотренных в «дорожных картах», утвержденных главой государства по итогам визитов на высоком уровне в зарубежные страны. В целях предотвращения подобных недостатков, которые оказывают негативное влияние на приток инвестиций в страну, Кабинету Министров поручено принять действенные меры. Также в результате допущения случаев правонарушения министерствами, ведомствами, местными органами исполнительной власти в работе с обращениями рассмотрена ответственность 2202 должностных лиц. Подчеркнуто, что это должно послужить системной организации дел в данном направлении, в том числе повышению дисциплинарной ответственности должностных лиц.

В ходе обсуждений особо отмечена необходимость пересмотра существующего подхода к предоставлению таможенных услуг, включая льготы на налог на добавленную стоимость, что будет способствовать для эффективной реализации Государственной программы. Отмечалось, что правительству следует разработать специальный нормативно-правовой документ по устранению существующих в органах местной исполнительной власти бюрократических барьеров и субъективных факторов, препятствующих развитию предпринимательства и реализации госпрограмм, а также вести контроль и при необходимости активно сотрудничать с депутатами в этой области.

Депутаты также обратили особое внимание на вопросы здравоохранения и образования. Резкой критике подвергнуто то, что в соответствии с 155-166 пунктами Госпрограммы не выполнены меры по коренному пересмотру и развитию системы финансирования государственных медучреждений, организации работы по принципу «средства не для строительства, а для пациента». Также не совершенствована правовая база по искоренению родственных браков с целью профилактики наследственных заболеваний, не разработаны проекты законодательных актов, направленные на проведение разъяснительной работы в данном направлении.

Наряду с этим отмечалось, что замедляется процесс совершенствования правовой базы по внедрению механизмов обязательного медицинского страхования, предполагающие поэтапный переход к системе обязательного медицинского страхования, совершенствование механизмов накопления и распределения средств, выделяемых на развитие сферы здравоохранения. Критике подвергнуто, что до сих пор не утвержден проект нормативно-правового акта, предусматривающего финансовую независимость высших учебных заведений, постепенный переход к системе самофинансирования за счет введения государственного заказа и дифференцированной платежно-контрактной системы.

Депутаты также подчеркнули важность установления систематического мониторинга реализации Государственной программы в IV квартале этого года и эффективного использования всех форм парламентского контроля. Отмечена необходимость действенной реализации мер по социальному развитию регионов республики, что послужит улучшению имиджа страны в международных рейтингах и индивидуальных структурных индикаторах, а также привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, созданию благоприятного инвестиционного климата и повышению благосостояния населения. Депутаты представили правительству предложения и рекомендации.

После бурных обсуждений и дискуссий, прошедших в духе критики и анализа, депутаты одобрили отчет правительства.

В завершении мероприятия принято постановление нижней палаты парламента по итогам рассмотрения отчета Кабинета Министров Республики Узбекистан. В нем отражены предложения, направленные на повышение эффективности деятельности правительства по исполнению Государственной программы на соответствующий год.

 

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 72 02.11.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку