Медицина: на бумаге все отлично, а на деле...

Большой раздел Государственного бюджета страны — социальная сфера. Ежегодно объем финансирования ее направлений только увеличивается. К примеру, на развитие сферы здравоохранения из Госбюджета за девять месяцев этого года было выделено 11 триллионов сумов, или это 23,0 процента от общих социальных расходов. Данный показатель вырос почти на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018года.

 

                     Медицина: на бумаге все отлично, а на деле...

Однако несмотря на то, что текущий год близится к завершению из выделенных на медицину финансов 519,5 миллиарда сумов не были израсходованы. На этом актуальном вопросе депутаты нижней палаты парламента заострили внимание в ходе обсуждения отчета правительства об исполнении Госбюджета за три квартала этого года.

Представители народа оценили такую ситуацию как критическую. Так как во время встреч с избирателями, изучений реального положения дел на местах поступает неамало нареканий со стороны населения о нехватке лекарств в медучреждениях, об их оснащении, несоответствующем требованиям дня.

Правительство в своем отчете отмечает, что средства на указанные выше мероприятия выделяются своевременно. Проблем якобы не существует, в том числе по обеспечению лекарствами и препаратами, оснащением новейшим оборудованием.

В свою очередь Спикер Законодательной палаты заявил, что в ходе посещения им семейной поликлиники города Гулистана Сырдарьинской области он сам воочию увидел там отсутствие на протяжении многих лет рентгеновского аппарата. Как отмечает руководитель нижней палаты парламента, дорогостоящее оборудование удалось приобрести при содействии Законодательной палаты. За счет того же местного бюджета проведен ряд мероприятий по оснащению данного медучреждения, что позволило укрепить его материально-техническую базу, улучшить качество оказываемых населению услуг.

Депутатам становится непонятно почему медицина, судя по отчету правительства, развивается только на бумаге, на деле получается “застой”. Почему деньги Минздрава не доходят до адресов, в чем причина?

На это ответственные лица Министерства здравоохранения обещают устранить недостатки и упущения до конца текущего года. В свою очередь, как отметили депутаты, они возьмут это дело под жесткий контроль.

 

| 979 22.11.2019



×
Карта портала