Как обеспечить экономическую эффективность привлекаемых инвестиций по максимуму

Рабочая группа, возглавляемая заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым в составе руководителей профильных министерств, ведомств, отраслевых хозяйственных объединений и коммерческих банков, а также представителей органов государственной власти на местах подвела итоги недельной работы по комплексному изучению экономического потенциала Республики Каракалпакстан в разрезе отраслей, районов и городов, инвентаризации региональной инвестиционной программы и выработке предложений по активизации инвестиционной деятельности, сообщает ИА «Дунё».

Ключевой задачей Рабочей группы определено обеспечение максимальной экономической эффективности привлекаемых инвестиций, в том числе рост производства в приоритетных отраслях промышленности и сельского хозяйства, наращивание экспортного потенциала за счет увеличения производства и поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на экспортных рынках, а также обеспечение занятости широких слоев населения.

По итогам проведенного анализа и определения целевых параметров производства и экспорта, выявлены имеющиеся проблемы, которые могли бы препятствовать их достижению, выработаны алгоритмы их решения.

Данный подход позволил объективно оценивать рентабельность инвестиционных проектов и повысить влияние инвестиционной деятельности на динамику социально-экономического развития региона и обеспечение роста благосостояния населения.

По итогам деятельности Рабочей группы был сформирован предварительный пакет из 1280 инвестиционных проектов на общую сумму 9,8 триллиона сумов, из которых 707 проектов на сумму 5,0 триллионов сумов будут реализованы до конца текущего года. В целом, реализация данного пакета проектов позволит создать в регионе более 17 тысяч рабочих мест до конца текущего года.

Отдельное внимание было уделено вопросу обеспечения занятости населения путем налаживания кооперационных связей с производственными предприятиями и создания возможностей для организации надомного труда в таких отраслях как пчеловодство, животноводство, птицеводство, шелководство, производство трикотажных и швейных изделий. В этом направлении было разработано 120 инвестиционных проектов на сумму 128 миллиардов сумов.

С руководителями отраслей, коммерческих банков и органов местной власти были в адресном порядке детально обсуждены особенности применения нового подхода на примере разработанных и предлагаемых к реализации инвестиционных проектов, всесторонне изучены их преимущества и недостатки, а также даны поручения по пересмотру отдельных проектов и рассмотрению альтернативных инвестиционных инициатив. Новую методику планируется на системной основе применять в других регионах Республики.

Имплементации выработанных предложений по развитию региона и новых инвестиционных проектов будет способствовать росту экономики региона и поддержке субъектов предпринимательства.

| 990 22.06.2020



×
Карта портала