Президент Узбекистана выступил на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

19 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорке начались общеполитические дебаты 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которых выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

19 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорке начались общеполитические дебаты 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которых выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В первый день в дебатах, проводимых под руководством председателя сессии Денниса Фрэнсиса, принимают участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, лидеры государств-членов – Президенты Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден, Федеративной Республики Бразилия Луис Инасиу Да Силва, Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса, Эмир Государства Катар шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, а также главы других государств.

В своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости сохранения духа согласия и практического сотрудничества, сплочения стран на основе того, что общие интересы выше существующих противоречий.

– В прошлом году мы выдвинули Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Наша главная цель – глубокое осознание ответственности за настоящее и будущее наших стран и народов, вовлечение в глобальный диалог всех сторон, готовых к открытому и конструктивному сотрудничеству, – сказал лидер Узбекистана.

Выражена уверенность, что проведение в следующем году по инициативе Генерального секретаря ООН Саммита будущего послужит решению актуальных проблем международного и регионального развития, дальнейшему повышению влияния и авторитета Организации.  

Глава нашего государства особо остановился на осуществляемых в последние годы широкомасштабных и необратимых реформах в Узбекистане, выдвинул ряд инициатив, направленных на решение наиболее актуальных вопросов глобальной и региональной повестки.

– Мы решительно продолжим политику строительства Нового Узбекистана как правового, светского, демократического и социального государства. На основе идеи «Во имя чести и достоинства человека» наша страна уверенно идет по пути коренных реформ, нацеленных на укрепление принципов демократии и справедливости, – подчеркнул Президент. 

Отмечалось, что проведенный в Узбекистане всенародный референдум по обновленной Конституции определил приоритеты развития. В Основном законе подтверждена приверженность принципам прав человека, свободы слова
и совести, равенства всех граждан независимо
от их национальности, языка и религии. Принятая на этой правовой основе Стратегия развития «Узбекистан – 2030» созвучна Целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

Президент Узбекистана заявил, что несмотря на глобальные вызовы, наша страна демонстрирует стабильные темпы роста. За последние шесть лет объем валового внутреннего продукта увеличился более чем в полтора раза. Главная цель – к 2030 году удвоить этот показатель. 

Еще одна приоритетная задача на пути либерализации экономики – стать в ближайшем будущем полноправным членом Всемирной торговой организации. 

Благодаря политике, направленной на повышение уровня жизни населения, с 2017 года уровень бедности в стране снизился вдвое. К 2030 году планируется уменьшить его до 7 процентов.

– Поддерживаем инициативу Генерального секретаря Организации Объединенных Наций «Глобальный акселератор создания рабочих мест и социальной защиты». В её рамках для обмена опытом предлагаю провести в нашей стране в 2024 году под эгидой Организации Объединенных Наций Всемирную конференцию «Социальная защита: путь к устойчивому развитию», сказал – лидер Узбекистана.

Участникам заседания были представлены достигнутые результаты в защите прав человека и полном запрете принудительного и детского труда в нашей стране.

– На протяжении прошлого столетия миллионы людей в Узбекистане были вынуждены собирать хлопок. Ежегодно с сентября по декабрь основная часть населения – учителя и врачи, бизнесмены, рабочие и служащие, а также, к большому сожалению, учащиеся и студенты привлекались к сбору хлопка. В результате узбекскому хлопку был объявлен бойкот, а страна на долгие годы попала в «черные списки». Благодаря нашей твердой воле все это осталось в прошлом.  Наш народ полностью освободился от хлопкового рабства, – подчеркнул глава государства. 

Как отметил Президент, развитие человеческого капитала и воспитание креативного молодого поколения – одна из стратегических задач, которую поставил перед собой Узбекистан. 

В этом плане за последние годы накоплен большой опыт – осуществляется коренная трансформация системы образования. За последние шесть лет охват дошкольным образованием увеличился с 21 процента до 70 процентов, а высшим образованием – с 9 процентов до 38 процентов. К 2030 году будут созданы возможности для того, чтобы каждый ребенок посещал детский сад, а каждый второй выпускник школы – учился в вузе.

Глава государства высказал твердое намерение и далее идти по пути укрепления добрососедства, стабильности, сотрудничества и развития в Центральной Азии. 

Благодаря совместным усилиям Узбекистану и всем соседним странам удалось решить многие проблемы, связанные с государственными границами, транспортными коридорами и водопользованием.

Взаимная торговля между странами региона выросла в два с половиной раза, а количество совместных предприятий увеличилось в пять раз. Регион становится центром экономического развития, транспортно-коммуникационным мостом, соединяющим Восток и Запад, Север и Юг.

– Можно с уверенностью сказать, что наши народы объединяет осознание региональной идентичности, и это чувство все больше укрепляется, – отметил Шавкат Мирзиёев. – У нас не только одно прошлое, но и общее будущее, совпадающие жизненно важные интересы. У нас нет другого выбора, кроме как расширять региональное сотрудничество!   

Выражена уверенность, что при поддержке международного сообщества Центральная Азия продолжит идти по пути консолидации. Превращение её в мирный и процветающий регион будет оставаться приоритетной целью внешней политики Узбекистана.

Отмечено, что для Центральной Азии, где почти половина населения – молодежь, вопросы, касающиеся молодого поколения и реализации его потенциала, имеют особенно важное значение.

По инициативе Президента Узбекистана в целях усиления сотрудничества в этой сфере государства региона недавно подписали Соглашение об общих направлениях молодежной политики. 

Для установления эффективного сотрудничества в этой сфере с Организацией Объединенных Наций и ее специализированными структурами предложено создать Рабочую группу по содействию развитию молодежи Центральной Азии и разработать программу «Молодежная повестка Центральной Азии – 2030».

Еще одним актуальным вопросом выделено участие женщин в управлении делами общества и государства.

– Благородная цель, лежащая в основе нашей национальной политики в этой области – обеспечение прочности семьи, правовой защиты и благополучия женщин, – подчеркнул лидер Узбекистана. 

Высказана заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества со структурой «ООН – Женщины», а в качестве совместной инициативы предложено провести в следующем году в Узбекистане Азиатский форум женщин для обсуждения вопросов реализации их созидательного потенциала и обмена опытом в этой сфере.

Указав на острую экологическую ситуацию и усиление тройного планетарного кризиса, вызванного изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды, Президент отметил, что Центральная Азия становится одним из наиболее уязвимых перед изменением климата регионов.

Были представлены предпринимаемые Узбекистаном усилия по ликвидации последствий Аральской трагедии, данные о негативном влиянии изменения климата в нашем регионе и тенденции снижения обеспеченности водой. 

Учитывая эту ситуацию, поддержано учреждение должности Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по водным ресурсам, создание Платформы водосберегающих технологий в Центральной Азии и налаживание системного сотрудничества в рамках принятой в регионе Программы «зеленого» развития.

– В связи с этим считаю целесообразным учредить «Центральноазиатский климатический диалог». Выступаем с инициативой принятия резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания».

Ее основные положения предлагаем обсудить на международном климатическом форуме, который пройдет в Самарканде в следующем году, – сказал Президент Узбекистана.

Подчеркнуто, что стратегической задачей остается адаптация основных отраслей экономики Узбекистана к изменению климата, достижение углеродной нейтральности и кардинальное увеличение доли «зеленой» энергетики. 

Глава нашего государства остановился также на активизации совместных усилий по предотвращению распространения экстремизма и радикализации молодежи.

Отмечено, что в рамках Национальной стратегии по противодействию экстремизму и терроризму уделяется особое внимание возвращению к нормальной жизни и реинтеграции в общество лиц, ранее находившихся под влиянием экстремистских идей. Проведено пять гуманитарных миссий «Мехр», в рамках которых возвращены более 530 граждан, прежде всего женщин и детей, из зон вооруженных конфликтов.

– В июне этого года здесь, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, международная общественность из первых уст услышала истории женщин репатриантов, которые, вернувшись в нашу страну, начали новую жизнь.

Для продолжения этой деятельности нами предприняты практические шаги по созданию под эгидой Контртеррористического управления ООН Регионального экспертного совета по системной работе с репатриантами из зон боевых действий, – сказал Президент.

Кроме того, лидер Узбекистана призвал не допускать случаев религиозной нетерпимости и исламофобии, которые в последнее время наблюдаются в некоторых странах.

В целях продвижения в мире идей межрелигиозной толерантности и согласия предложено создать в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО Международный центр межрелигиозного диалога и толерантности. 

– Мы по праву гордимся тем, что наша страна является родиной таких великих ученых и мыслителей, как Аль-Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Имам Бухари, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, которые внесли бесценный вклад в развитие мировой науки и культуры, показали, что ислам – это религия мира, знаний и просвещения, – отметил глава нашего государства. 

В целях изучения богатого наследия этих великих личностей и глубокого раскрытия гуманистической сути ислама выдвинута инициатива проведения в 2024 году в Узбекистане международной конференции на тему «Ислам – религия мира и добра».

Подчеркнуто, что международная безопасность напрямую связана с процессами в Афганистане. В этой стране сложилась новая ситуация, которая требует особых подходов. Игнорирование, изоляция и введение санкций усугубляют положение простого афганского народа.

Высказав мнение, что гуманитарная помощь афганскому народу не должна ослабевать, Президент призвал к разработке соответствующих механизмов для направления замороженных международных активов Афганистана на решение острых социальных проблем в этой стране.

– Нам нужен мирный и стабильный Афганистан, который участвует в процессах регионального сотрудничества и открыт для взаимовыгодного партнерства со своими соседями и другими странами, – подчеркнул глава нашего государства.

Выступая с высокой трибуны ООН, Президент Узбекистана призвал мировое сообщество объединиться в решении проблемы Афганистана и под руководством Организации Объединенных Наций выработать согласованную и конструктивную позицию по Афганистану. 

В завершение выступления отмечено, что в этот переломный исторический момент всем следует задуматься о том, какую планету мы оставим будущим поколениям: «Только общими стремлениями и совместными усилиями можно достичь прочного мира и процветания. Больше, чем когда-либо, нам нужны взаимное доверие, солидарность и сотрудничество». 

Вновь подтверждена готовность Узбекистана к углублению широкого и долгосрочного партнерства с институтами Организации Объединенных Наций и всеми государствами.

www.president.uz

| 250 20.09.2023



×
Карта портала