Права социально уязвимых детей будут защищены новым законом

Сорок процентов населения Узбекистана составляют дети и юноши в возрасте до 18 лет, 64 процента - молодежь в возрасте до 30 лет. Поэтому в процессе проводимых в стране реформ уделяется особое внимание обеспечению прав и интересов молодого поколения. 



В ходе организованного Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам "круглого стола" на тему “Правовые гарантии для социально уязвимых детей: практика, проблемы и планы на перспективу” обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования законодательства по социальной защите сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. 

На мероприятии отмечалась разрозненность законодательства по защите прав, здоровья, обеспечению образования и социальной адаптации сирот и оставшихся без родительской опеки детей, то есть эти вопросы затронуты в нескольких законах. Нет единого закона по защите детей этих категорий. В связи с этим в отдельных случаях нарушаются их права на образование, труд и даже получение жилья. 

В ходе депутатского изучения установлено, что в течение 2016-2017 годов в городе Ташкенте зарегистрированы заявления 118 сирот на получение жилья, 50 из них все еще не решены. В отдельных местах наблюдаются такие случаи, как выделение сиротам ветхого, непригодного для проживания жилья, квартир в многоэтажных домах с неисправной коммунальной системой и без условий для проживания, а также выселение детей в связи с завершением срока договора на аренду, невозможность приватизации жилья. Подобные случаи зафиксированы в городе Ташкенте, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской областях. 

В ходе беседы обсуждался законопроект "О гарантиях социальной защиты сирот и детей, оставшихся без родительской опеки", разработанный комитетом и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе с целью усиления парламентского и общественного контроля за деятельностью исполнительной власти в сфере обеспечения прав детей. 

Причиной интересной полемики стали указанные в законопроекте нормы определения отдельных гарантированных прав сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, на образование, труд, восстановление здоровья, обеспечение жильем, пользование иными социальными услугами. Главное, в законопроект включены такие понятия, как юридические услуги и судебная защита прав детей таких категорий, и предложено внедрение новых механизмов в этом процессе. 

На мероприятии выдвинут ряд предложений по проекту закона и приняты рекомендации по его дальнейшему совершенствованию. 

Нурилло Насриев, УзА

| 653 25.07.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку