Пресс-конференция комитета Сената по вопросам обороны и безопасности

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности, посвященная итогам его деятельности в первом полугодии текущего года и приоритетным направлениям на будущее.

В ходе мероприятия отмечалось, что основными задачами Комитета являются предварительное рассмотрение законов в сфере обороны и безопасности, осуществление системного парламентского контроля за исполнением законодательства, соответствующих государственных программ, обеспечением внутренней и внешней безопасности страны, а также за ходом проводимых реформ в Вооруженных Силах и сфере военного строительства. Члены Комитета принимают активное участие в изучении и подготовке заключений и предложений по проектам нормативно-правовых документов в сфере обороны и безопасности относительно их соответствия Оборонной доктрине Республики Узбекистан и национальным ценностям, основам государственного и военного строительства. Реализации этих и других задач на должном уровне уделялось приоритетное внимание в первом полугодии текущего года.

В первом полугодии Комитетом подготовлены к рассмотрению на пленарном заседании Сената законы «О Службе государственной безопасности Республики Узбекистан» и «О противодействии экстремизму», которые направлены на защиту конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан, обеспечение безопасности личности, общества и государства от экстремизма, сохранение гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия.

В рамках контрольных мероприятий Комитетом заслушана информация министра внутренних дел Республики Узбекистан о деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, а также информация заместителя министра внутренних дел о реализации положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой 10 декабря 1984 года и ратифицированной постановлением Олий Мажлиса от 31 августа 1995 года.

В соответствии с планом работы Комитета изучено состояние исполнения Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», касающегося службы в мобилизационном призывном резерве и первичной допризывной подготовки молодежи. По результатам изучения направлен парламентский запрос Премьер-министру Республики Узбекистан по исполнению законодательства о службе в мобилизационном призывном резерве и состоянию первичной допризывной подготовки молодежи.

Для широкого разъяснения населению сути и значимости принимаемых законов, информирования граждан о мероприятиях, проводимых в рамках исполнения государственных программ, по телевидению, радио и в периодической печати организовано более 860 выступлений сенаторов, в Сенате и на местах осуществлен прием более 7224 граждан.

В целях глубокого изучения проблем, волнующих избирателей, и принятия необходимых мер по их решению члены Комитета провели 238 встреч с избирателями.

В Комитет поступило 4030 обращений от физических и юридических лиц и в целях решения выявленных вопросов в органы государственной власти и управления направлено более 50сенаторских запросов. К примеру, в вопросе осуществления фото- и видеосъемок в Ташкентском метрополитене не было ясности. Представители «Узбектуризма» в своих интервью в СМИ высказали мнение о допустимости осуществления в метро фото- и видеосъемок, а граждане и журналисты высказывали иную точку зрения и выражали недовольство и критику относительно того, что на это нет разрешения. В связи с этим Комитетом 28 мая текущего года в ГУП «Тошкент метрополитени» был направлен сенаторский запрос по уточнению данного вопроса. В результате руководство Ташкентского метрополитена издало приказ, которым в Правила пользования метрополитеном внесено изменение, официально разрешающее в метро фото- и видеосъемки.

Или другой пример. Комитетом изучена правоприменительная практика относительно требования от граждан государственными органами документов, касающихся воинской обязанности (военного билета или приписного свидетельства), при трудоустройстве или поступлении в учебные заведения, назначении пенсии, выдаче паспорта и других случаях.

В результате изучения данного вопроса Комитетом выяснилось, что имеется ряд проблем, в частности пробелы в законодательстве и различное толкование норм нормативных актов, случаи требования от граждан документов, справок, не предусмотренных законодательством. Все это вызывало недовольство граждан, приводило к многочисленным бюрократическим препятствиям, трате времени, злоупотреблению должностным положением и различным нарушениям закона.

В связи с этим Комитет направил в Кабинет Министров сенаторский запрос по вопросу отмены требования от граждан представления документов и справок при наличии военного билета или приписного свидетельства, а также оказания этой услуги Агентством государственных услуг. Кабинет Министров поддержал эту инициативу Комитета и с 1 января 2019 года планируется, что эти данные будут представляться Агентством государственных услуг.

В ходе оживленного диалога представители масс-медиа получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.



Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 625 03.08.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку