Сезонные работы приобретают добровольность

Парламентской комиссией по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, Комитетом Законодательной палаты по труду и социальным вопросам совместно с Советом Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Аккурганском районе организован «круглый стол», посвященный доведению до работников сферы сельского хозяйства сути и значения ратифицированной Узбекистаном Конвенции-105 «Об искоренении принудительного труда» Международной организации труда (МОТ) и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по организованному проведению сбора хлопка-сырца урожая 2018 года.

В мероприятии приняли участие члены Парламентской комиссии и Комитета Законодательной палаты по труду и социальным вопросам, сотрудники Ташкентского областного Совета профсоюзов, депутаты областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, руководители фермерских хозяйств, работники, активисты партии и корреспонденты СМИ.

Как отмечалось на мероприятии, созданная в годы независимости нормативно-правовая база согласно принципам и нормам международного права, что служит укрепления гарантий защиты трудовых прав граждан.

– В национальном законодательстве предусмотрен строгий запрет на привлечение детей к труду и принудительное использование их труда, в частности, путем угрозы применения какого-либо наказания, в том числе, принуждение к выполнению работы в виде средства сохранения трудовой дисциплины, – говорит председатель Комитета Законодательной палаты по труду и социальным вопросам Мавлудахон Ходжаева. – Введена административная ответственность за какую-либо форму принуждения к труду. Узбекистан ратифицировал ряд конвенций МОТ о недопущении детского и принудительного труда. К их числу относится также Конвенция-105 «Об искоренении принудительного труда».

Также подчеркивалось о работе, осуществляемой Парламентской комиссией по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан в данной сфере, которая образована в соответствии с Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В целях недопущения принудительного труда с 2013 года ведется международный и национальный мониторинг над детским трудом и принудительным трудом в хлопководстве. В результате принимаемых правительством Узбекистана последовательных мер в нашей стране полностью искоренен детский труд, с каждым годом уменьшается угроза принудительного труда, что сегодня получает признание международного сообщества.

Согласно отчету Министерства труда США за 2017 год, объявленному 20 сентября 2018 года о недопустимых формах детского труда, Узбекистан с четвертого места поднялся на второе место. Эту мысль также ярко подтверждает то, что Узбекистан в сфере защиты трудовых прав включен в категорию «стран, принявших весомые меры по упорядочению законодательства, правоприменению, координации усилий, некоторым аспектам, связанным с политикой правительства и социальными программами».

Как отмечалось, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по организованному проведению сбора хлопка-сырца урожая 2018 года от 30 августа 2018 года, несомненно, в корне изменило отношение фермеров-земледельцев к работе. Повышение почти вдвое по сравнению с предыдущими годами закупочной цены на хлопок, продление на 3 года срока задолженности уплаты с вычислением начисленных пени и штрафов фермерских хозяйств, выращивающих данную продукцию, перед обслуживающими организациями, бюджетом и государственными целевыми фондами, еще более повысит экономическую выгоду. Примечательно, что государством для сборщиков текущего года ежедневная оплата будет производиться на хлопковом поле, что создает для них дополнительные удобства.

Нынешний хлопкоуборочный сезон будет осуществляться только на добровольной основе, будет организован через обращение в Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и центры содействия занятости населения. Гражданам, обратившимся в качестве добровольцев, государством будут предоставлены транспортные услуги, жилье и бесплатный обед.

– В ходе хлопкоуборочной страды нынешнего года будет достойно стимулироваться труд активных граждан, объединивших в форме отряда 80-100 трудоспособных людей – неорганизованных, временно не занятых трудом и наметивших по собственному желанию участвовать в сборе хлопка, – отмечает юрисконсульт Ташкентского областного Совета профсоюзов Фаридун Нафасов. – Права и интересы граждан, изъявивших желание добровольно участвовать в уборке хлопка, защищаются государством, а также для них создаются необходимые условия в ходе хлопкоуборочной страды.

На проведенном в форме открытого диалога «круглом столе» даны подробные ответы депутатов Законодательной палаты и сотрудников Ташкентского областного Совета профсоюзов на интересующие вопросы участников.

| 571 26.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку