Создается Узбекско-Индийский деловой совет на базе Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Конфедерации индийской промышленности

Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Индией развивается стабильно в различных секторах национальной экономики, между предприятиями двух стран осуществляются совместные проекты по производству лекарственных препаратов, химических товаров, переработке кожевенного сырья, а также оказанию туристических и медицинских услуг.

В г.Нью-Дели успешно завершил свою работу Узбекско-Индийский бизнес-форум, организованный Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Посольством Узбекистана в Индии и Конфедерацией индийской промышленности в преддверии Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Индия.

На мероприятии узбекскую сторону возглавил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов, индийскую сторону министр коммерции и промышленности Республики Индия Суреш Прабу.

Делегация Узбекистана была представлена руководителями министерств и ведомств, представителями хокимиятов города Ташкента, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Андижанской и Сырдарьинской областей, промышленных ассоциаций и холдингов. С индийской стороны присутствовали более 150 представителей крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. 

В рамках форума состоялись презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана и Индии, были озвучены перспективные проекты, прилагаемые к совместной реализации в сфере производства строительных материалов, туризма, медицины и фармацевтики.

В ходе мероприятия Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Конфедерацией промышленности Индии было подписано Соглашение о создании Узбекско-Индийского делового совета.

В своем выступлении председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов отметил, что приоритетным направлением деятельности создаваемого Делового совета станет содействие налаживанию прямых контактов между деловыми кругами двух стран, поощрение дальнейшего развития двусторонней промышленной кооперации, а также разработка предложений и рекомендаций по созданию благоприятных условий для развития сотрудничества между предприятиями Узбекистана и Индии.

В рамках форума также состоялись переговоры между деловыми кругами двух стран, в которых приняли представители малого и частного бизнеса республики, занятые в сферах разработки информационных технологий, гостиничного бизнеса, туризма, медицины и здравоохранения, а также пищевой, текстильной и электротехнической промышленностей.

28-29 сентября 2018г. Министерством внешней торговли Республики Узбекистан, НВК «Узэкспоцентр» и Торгово-промышленной палатой Узбекистана в г. Ню-Дели была организована выставка национальной продукции «Сделано в Узбекистане» с целью продвижения национальной продукции на индийский рынок, а также презентации научно-производственного потенциала республики.

Экспозициями выставки являлись автомобилестроительная и машиностроительная отрасли, электротехническая, нефтехимическая и фармацевтическая промышленность, горнодобывающий сектор, строительные материалы. Также был представлен аграрный сектор Узбекистана и пищевая промышленность, текстильная и кожевенно-обувная отрасли, народно-прикладное искусство, туризм.

Вниманию индийским потенциальным партнерам и потребителям были представлены свежая и сушенная плодоовощная, бахчевая, винно-водочная продукции, пищевые продукты, хлопчатобумажные и трикотажные ткани и изделия, кожа и галантерейная продукция, изделия из дерева и керамики, минеральные удобрения, химические волокна и средства защиты растений, а также прокат из черных металлов.

По итогам мероприятий достигнуты договоренности по реализации 30 экспортных контрактов на общую сумму более 95 млн. долларов, а также свыше 50 инвестиционных проектов на сумму 3 млрд. долларов. 

Стоить отметить, что на сегодняшний день в Узбекистане насчитывается 145 предприятий с участием индийского капитала. Установлено авиасообщение между Ташкентом и гг. Дели и Амритсар, в 2017 году Узбекистан посетили более 10 тысяч туристов из Индии. На территории Индии действует Узбекско-Индийский торговый дом, соучредителем которого является АО «Узтрейд».

 

Источник: Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан

| 590 03.10.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку