На сессиях районных кенгашей Наманганской области

3-4 октября 2018 года в Наманганской области состоялись сессии Уйчинского, Чартакского и Туракурганского районных Кенгашей народных депутатов. Обсуждались результаты работы, проведенной Республиканской рабочей группой по изучению социально-экономического состояния территорий и проблем, волнующих население.

В работе сессий приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители органов государственной власти, соответствующих министерств, ведомств и средств массовой информации.

В рамках повестки дня заслушана информация ответственных лиц по вопросам занятости населения, реализации инвестиционных проектов, состояния подготовки к осенне-зимнему сезону и работы, проводимой в других направлениях. Также подробно рассмотрены меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за выполнением задач по комплексному развитию районов, а также решению проблем, волнующих население.

В частности, в Чартакском районе насчитывается 192 тысячи жителей, из которых более 109 тысяч составляют трудовые ресурсы. В этом контексте занятость является одним из актуальных вопросов.

В частности, в ходе изучения в Республиканскую группу по вопросу трудоустройства обратилось 492 человека. Положительно решены обращения 285 из них (58%).

 В районе в целях максимального обеспечения занятости населения разработана соответствующая программа, при этом из запланированных 4854 граждан обеспечено трудоустройство 3973 человек.

В Уйчинском районе в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2018 года «О дополнительных мерах по реализации программы "Обод кишлок" в 2018 году» в программу включены сходы граждан махаллей «Мевазор» и «Хожиобод».

Отмечалось, что в махалле «Мевазор» насчитывается 297 домов, из которых 95 взяты на учет в связи с необходимостью проведения ремонта. За ними закреплены 23 организации, до сего дня ремонт проведен в 82 домах. В рамках программы также проводится ремонт и совершенствование деятельности объектов социальной сферы, в частности школ и учреждений дошкольного образования, пунктов бытового обслуживания населения.

В махалле «Хожиобод» насчитывается 907 домов, ремонт проводится в 250, для освещения улиц здесь установлено 45 столбов.

В процессе изучения, проведенного в Туракурганском районе, особое внимание уделено социально уязвимым семьям и инвалидам. Республиканской рабочей группой обратившимся гражданам оказана практическая помощь. Также на территории каждого сектора организован медицинский осмотр населения, в частности женщин и детей. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду изучено обеспечение каждой семьи природным и сжиженным газом, по мере необходимости доставляются и другие виды топлива.

Кроме того, в названных районах в целях развития предпринимательства выявлены пустующие объекты и земельные площади, обеспечено выделение необходимых зданий для граждан, изъявивших начать свое дело. 

В ходе проведенных сессий подробно проанализированы недостатки и упущения в социально-экономическом развитии Уйчинского, Чаратакского и Туракурганского районов, даны рекомендации по совершенствованию работы в данном направлении. 

Также депутатами рассмотрено исполнение постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 13 августа 2018 года, предусматривающего упорядочение проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.  

По всем обсужденным на сессиях вопросам приняты соответствующие решения.   

В работе сессий принял участие Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Йулдошев.


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 530 07.10.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку