Обсуждено исполнение Государственной программы по противодействию коррупции

23 ноября 2018 года в городе Ургенче состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам, посвященное обсуждению результатов изучения хода реализации в Хорезмской области Государственной программы по противодействию коррупции на 2017–2018 гг., утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 ноября 2017 года, в части внедрения специальных учебных программ по противодействию коррупции в учебных заведениях.

Отмечалось, что в противодействии коррупции важное значение имеет формирование в обществе нетерпимого отношения к данному пороку. В этом контексте внедрение в сознание подрастающего поколения соответствующих понятий и принципов со школьной скамьи способствует искоренению этого негативного явления. С этой целью в пунктах 17-19 Программы предусмотрено внесение изменений и дополнений в государственные образовательные стандарты, предусматривающих разработку специальных учебных программ по правовому обучению в области противодействия коррупции, и дальнейшее усиление антикоррупционной тематики в учебных программах образовательных учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования, а также разработка учебно-методической и научной литературы по вопросам противодействия коррупции.

Во время изучения выявлено, что в Хорезмской области в целях обеспечения исполнения установленных задач проделана определенная работа. В частности, в Ургенчском государственном университете разработан план мероприятий по системной организации работы по оздоровлению социально-психологической среды и повышению ее эффективности.  Проведены семинары-тренинги на тему «Профилактика коррупции и духовно-просветительские основы борьбы с коррупцией» для деканов факультетов, их заместителей и кураторов групп. О проделанной работе до 25 числа каждого месяца в центр «Духовности просветительства» при Министерстве представлялись соответствующие данные.

Еще один аспект борьбы с коррупцией в условиях нашей страны – это пресечение взяточничества и других злоупотреблений должностными полномочиями среди работников учреждений образования. В этом плане в Хорезмской области среди учителей и преподавателей на плановой основе проведены анонимные опросы. По их результатам в 2017 году на заседании президиума, проведенном совместно с Генеральной прокуратурой и Министерством народного образования Республики Узбекистан, обсуждался вопрос о том, что в образовательных учреждениях города Ургенча с учащихся и преподавателей собирают деньги на школьные ремонтные работы и различные мероприятия. По итогам обсуждения за допущенные недостатки освобождены от занимаемой должности директоры ряда школ.

В ходе заседания особое внимание уделено недостаткам, допущенным в области в рассматриваемой сфере. В частности, отмечалось, что в некоторых образовательных учреждениях уделяется недостаточное внимание совершенствованию соответствующих образовательных программ. В частности, в Ургенчском филиале Ташкентского университета информационных технологий не проводились специальные занятия в рамках программ по обучению, переподготовке и повышению квалификации преподавателей образовательных учреждений, не разработана учебно-методическая и научная литература по вопросам противодействия коррупции, в информационно-ресурсных центрах образовательных учреждений не имеется источников по данной теме, не проводятся теоретические и практические исследования по вопросам совершенствования правовых основ ответственности за совершение правонарушений, касающихся коррупции.

В связи с этим соответствующим структурам рекомендовано принять конкретные меры по выделению в учебных программах общеобразовательных школ учебных часов для антикоррупционных тем в размере 17 часов в год. Также Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с Министерством высшего и среднего специального образования рекомендовано принять меры по обучению преподавателей в Центре повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, усиления депутатского контроля местными Кенгашами народных депутатов в этом направлении.

На рассмотренному на заседании вопросу принято решение Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам.

| 480 22.11.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку