​​​​​​​В нашей стране можно сэкономить электроэнергию 1,8 миллиард кВт.час 

Обеспечение электроэнергией во всем мире имеет актуальное значение. По данным Международного агентства энергетики, на сегодня в мире около 1,3 миллиарда населения не обеспечено электроэнергией. 2,6 миллиарда человек для приготовления пищи использует традиционные виды топлива – дрова, уголь и другие. Прогнозируется, что к 2035 году в мире потребность на энергию возрастет еще на 35 процентов. 

На состоявшейся в Ташкенте пресс-сконференции на тему “Деятельность по обеспечению потребителей непрерывной электроэнергией: достигнутые результаты и проблемы”, участники обсудили экономное эффективное использование существующих ресурсов. 

– Сколько бы мы не повышали производство электроэнергии, если мы не будем использовать его бережливо, сложно будет удовлетворить с каждым годом возрастающую потребность, – говорит председатель правления акционерного общества «Узбекэнерго» Улугбек Мустафоев. – К примеру, сегодня по причине возрастания благосостояния населения в каждом доме есть минимум один телевизор, стиральная машина, пылесос, кондиционер и другая бытовая техника. Иногда и после использования потребители не отключают их от сети. Ибо, даже если выключены, они продолжают потреблять электроэнергию. Возьмем только зарядку от телефона. Если она будет подключена к сети день и ночь, в среднем в месяц будет потреблять 1,5 кВт.час, в год – 18 кВт.час. Поэтому в нашей стране в домах, производственных предприятиях и других разных отраслях важной задачей является обеспечение экономии электроэнергии. 

Как становится известно из изучений специалистов, проводимых с целью обеспечения экономии электроэнергии, на сегодня в нашей стране есть возможность в каждом доме сэкономить в год в среднем 400 кВт.час. Этот показатель по республике превращается в 1,8 миллиард кВт.час. 

Если сравнить, то с данной сэкономленной электроэнергией можно будет в течение года беспрерывно обеспечивать электроэнергией одну область со средним количеством населения. Значит, каждый человек путем устранения бесполезного расточительства электричества может донести до многих домов свет. Это и благородное, и полезное дело. 

– Через экономию электроэнергии можно внести достойный вклад и в экологическую стабильность. К примеру, в процессе производства электричества 1 кВт.час в атмосферу выходит 0,6 килограмм угольного отхода, 0,12 метра куб угарного газа, – говорит председатель правления акционерного общества «Узбекэнерго» Улугбек Мустафоев. – Значит, если каждый потребитель дома будет разумно использовать электроэнергию, то внесет свой вклад и в экономию природного дара, и в сохранение чистоты окружающей среды. А также потребитель избавится от расхода лишнего средства. Если сэкономленное средство накопить, можно использовать его на другие хозяйственные нужды семьи. 

Цель проводимого в нашей стране от 20 ноября до 20 декабря нынешнего года «Месячника экономии электроэнергии» — обеспечение исполнения в обществе ожидающих своего решения актуальных задач в этой области, повышение среди народа культуры бережливого использования электроэнергии.


Подготовлено по материалам пресс-службы АО «Узбекэнерго»

| 419 20.12.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку