Президент Узбекистана принял участие в международном инвестиционном саммите “Динамичный Гуджарат”

В выставочном комплексе “Махатма Мандир” города Гандинагара штата Гуджарат состоялся IX международный инвестиционный саммит «Динамичный Гуджарат – 2019». В саммите приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также главы государств и правительства таких стран, как Австралия, Канада, Франция, Япония, Норвегия, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Дания, Чехия, Мальта, Таиланд, ОАЭ, главы международных организаций и транснациональных корпораций, эксперты. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с речью на данном крупном экономическом форуме.

                    e5e12002-a690-5d87-1a96-746438d4d452.jpg

Он подчеркнул, что штат Гуджарат издревле занимал ведущие позиции в плане торговли и предпринимательства, проводимый саммит не только продолжает эти традиции, но и проявляет дух бизнеса современной Индии. 

Глава государства особо отметил, что укрепление долгосрочного стратегического партнерства с Индией является одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана, и выдвинул ряд предложений и инициатив для развития двустороннего сотрудничества. 

Всем хорошо известно, что в III-II веках до нашей эры индийскую землю с Центральной Азией связывал Великий Индийский путь. И сегодня актуально как никогда создание надежных торговых и транспортных коммуникаций между рынками Центральной и Южной Азии. 

Мы обсуждаем проект Трансафганской железной дороги. В перспективе этот коридор обеспечит выход в Южную Азию, в том числе в Индию через порт Чабахар, сказал Шавкат Мирзиёев. 

Глава нашего государства предложил реализовать совместные проекты в области информационных технологий, программного обеспечения, сельского хозяйства, возобновляемой энергии и подготовки специалистов для этих сфер. В данном направлении уже проделаны первые шаги, к примеру, в Ташкенте будет создан совместный технопарк. 

Особо отмечалось, что для привлечения инвесторов в Узбекистан будут созданы наиболее благоприятные условия. 

Узбекистан прежде всего заинтересован в реализации перспективных проектов в таких сферах, как энергетика, фармацевтика, текстильная, кожевенно-обувная, химическая промышленность, туризм. 

– Исходя из огромного экономического потенциала Гуджарата и партнерских связей с Андижанской областью, предлагаю в этом году провести на Родине Бабура и предков великого Акбаршаха – в Андижане бизнес-форум регионов Узбекистана и Индии, – сказал Шавкат Мирзиёев. 

Глава государства предложил также провести в 2020 году «Год узбекской культуры» в Индии и «Год индийской культуры» в Узбекистане, а в нынешнем году организовать в нашей стране узбекско-индийский молодежный форум. 

В завершение речи Президент пригласил всех на организованную в рамках саммита выставку Узбекистана, которая знакомит с промышленным, инвестиционным и туристическим потенциалом, богатой историей и культурой нашей страны. 

Выступившие на саммите «Динамичный Гуджарат» выразили свои мнения и суждения касательно взаимного обмена опытом и технологиями между странами-партнерами, путей привлечения новых партнеров и инвестиций.

 

                       551abc70-7ab5-f29a-0f69-9c9644d27aef.jpg

 

                                                                                                                                                                                              УзА

| 413 18.01.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку