Кластерная система: перспективы развития

5 февраля 2019 года Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен практический семинар с участием представителей хлопково-текстильных, зерноводческих и плодоовощеводческих кластеров специалистов, аграрной отрасли и экспертов.

Кластерная система: перспективы развития

На заседании всесторонне обсуждены вопросы эффективности создания и развития хлопково-текстильных, зерноводческих и плодоовощеводческих, семеноводческих кластеров на фундаменте государственно-частного партнерства, а также совершенствование правовых основ деятельности кластеров, вытекающих из задач, определенных в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева парламенту. Как было отмечено в Послании, учитывая тот факт, что кластеры являются для нас относительно новой практикой, необходимо пересмотреть процедуры их государственной поддержки, в том числе порядок субсидирования расходов, выделения земли, а также упростить систему кредитования.

В 2018 году в республике создано 16 хлопково-текстильных кластеров, в 20 районах на площади 164 тыс. Га налажено выращивание хлопчатника методом кластера. В целях доведения в 2019 году показателей выращивания хлопчатника кластерным методом как минимум до 52 процентов запланировано создание 48 хлопково-текстильных кластеров.

Следует отметить, что в последующем из 133 районов хлопководческого направления 70 полностью будут переведены на кластерную систему. В системе вновь создаваемых кластеров будут образованы 41 предприятие, созданы более 23 тыс. новых рабочих мест. Произведенное 78 процентов хлопковое волокно в текущем году будет переработана в Узбекистане и к 2020 году будет полностью переработано в республике и доля производимой готовой продукции от 40 процентов будет доведена не менее до 60 процентов.

Как было констатировано на мероприятии, осуществляемые меры по дальнейшему углублению структурных реформ и сокращению роли государства в сельскохозяйственном производстве, стимулированию привлечения прямых инвестиций, внедрению эффективных методов выращивания хлопка-сырца и производства других видов сельскохозяйственной продукции, организации их глубокой переработки дают свои положительные результаты.

В ходе семинара специалистами и экспертами обсуждены и высказаны мнения по всестороннему развитию зерноводческих и плодоовощеводческих кластеров, созданию семеноводческих кластеров на основе государственно-частного партнерства, их государственной поддержки, в том числе порядок субсидирования расходов, выделения земли, а также по упрощению системы кредитования.

Кроме того, на мероприятии обсуждены актуальные вопросы совершенствования правовых основ развития кластерной системы. Высказаны мнения по внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса для рассмотрения проекта закона «О кластерах», направленного на упорядочение организационно-правовых основ в данной области.

Участниками семинара были заслушаны и всесторонне обсуждены презентации по опыту работы руководителей действующих хлопково-текстильных, зерноводческих и плодоовощеводческих кластеров – ООО «BEK Cluster» Мирзаабадского района Сырдарьинской области, ООО «Бахт текстиль» Навбахорского района Навоийской области, а также ООО «Buhoro cotton claster» Рамитанского района Бухарской области.

По итогам практического семинара принято соответствующее решение Комитета по аграрным водохозяйственным вопросам.

| 291 05.02.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку