Постановление Президента Узбекистана в защиту социально уязвимых детей

Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 11 февраля 2019 года является, прежде всего, свидетельством приверженности Узбекистана общечеловеческим принципам гуманизма.

             Related image

Данное Постановление непосредственно направлено на реализацию статьи 64 Конституции Узбекистана, где закрепляется гарантия о том, что «Государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поощряют благотворительную деятельность по отношению к ним».

Наряду с этим, принятое Постановление направлено на реализацию международных обязательств Узбекистана предусмотренных в Конвенции ООН «О правах ребенка» принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года, к которому Республика Узбекистан присоединился 9 декабря 1992 года. В свою очередь роль и значение данного Постановления заключается в том, что он направлен на дальнейшее усиление организационно-правовых гарантий защиты социально-уязвимых детей.

Так, предусматривается увеличение оплаты труда работников занимающихся уходом и воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличиваются выплаты на каждого ребенка, принятого на воспитание в семью (патронат), предусмотрены надбавки к должностным окладам руководящих работников и воспитателей государственных специализированных образовательных учреждений для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии, и компенсационные выплаты работникам органов опеки и попечительства для покрытия транспортных расходов, связанных с выполнением возложенных на них задач. Вместе с тем предусмотрено повышение размеров базовой тарифной ставки воспитателей домов ребенка, домов-интернатов для детей-инвалидов «Мурувват» и детских противотуберкулезных санаториев, повышение размеров базовой тарифной ставки родителям-воспитателям детского дома семейного типа с предоставлением им ежегодных отпусков, льгот и гарантий. Также вводится одна   штатная единица психолога в домах «Мехрибонлик», детских городках и домах ребенка, 2 штатные единицы в домах «Мехрибонлик», детских городках и домах ребенка свыше 200 воспитанников, а также создание в домах «Мехрибонлик» и детских городках современных компьютерных классов.

Кроме того, определены меры поэтапного преобразования домов «Мехрибонлик» в малокомплектные детские городки и другие альтернативные формы социальных учреждений, поставлены задачи по совершенствованию системы отбора и сопровождения потенциальных опекунов и попечителей, принимающих детей в семью на воспитание (патронат), усыновителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа. Предусмотрены меры по организации системы помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, через «телефоны доверия» Министерства народного образования Республики Узбекистан и других государственных органов.

Кроме того, утверждена «Дорожная карта» по усилению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на местные органы власти возложена обязанность по оказанию поддержки созданию различных форм семейной опеки, оснащению камерами видеонаблюдения с хранением видеозаписей.

Важной гарантией стало освобождение орган опеки и попечительства, дома «Мехрибонлик», детские городки, дома ребенка и другие воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от уплаты государственной пошлины и сборов.

Отдельное внимание уделяется вопросам выделения средств для повышения квалификации педагогических работников, ответственности местных органов власти в обеспечении своевременного предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии с законодательством, выделению коммерческими банками льготных ипотечных кредитов, а также кредиты для занятия предпринимательской деятельностью, учет интересов соответствующих детей при строительстве доступных многоквартирных домов, их трудоустройстве, обеспечению постоянной пропиской в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Предусмотренные данным Постановлением меры несомненно окажут эффективное и существенное воздействие на коренное усиление организационно-правовых гарантий по обеспечению конституционных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защите их прав и интересов.

 

Хайрулла РУЗМЕТОВ,

депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 517 14.02.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку