Депутаты обсудили законопроекты об атомной энергии и обеспечении экологической стабильности

5 марта 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем рассмотрен ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в нашей стране в сфере охраны окружающей среды, сохранения экологической стабильности.

Оживленно прошло обсуждение первого вопроса повестки дня — проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовныйкодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Подчеркивалось, что за последние годы в нашей стране возрастает количество преступлений и административных правонарушений в сфере охраны и использования объектов животного и растительного мира. Например, в этом направлении установлены факты правонарушений в 2016 году – 4102, в 2017 году – 5245, в 2018 году – 6043 или на 15 процентов больше по сравнению с 2017 годом. Особенно, вызывает озабоченность тот факт, что увеличиваются преступления, связанные с осуществлением охоты и рыболовства, соблюдением порядка сбора или заготовки видов растений, используемых в лекарственных 
и пищевых целях.

Данный проект закона, разработанный Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды в соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан Шавката  Мирзиёева на проведенном 2 февраля 2018 года совещании, посвященном отчету руководства комитета, значим тем, что направлен на предотвращение преступлений и правонарушений путем повышения ответственности за совершение правонарушений, установленных в Уголовном кодексе, преступлений, связанных с охраной и использованием животного и растительного мира, а также правонарушений, предусмотренных в Кодексе об административной ответственности.

По мнению депутатов, принятие данного проекта закона послужит дальнейшему усилению мер профилактики, повышению ответственности граждан и должностных лиц за охрану окружающей среды, рациональное использование и охрану природных ресурсов, в том числе за рациональное использование растительного и животного мира, а также эффективной и действенной организации специально уполномоченных государственных органов.

После этого депутаты обсудили проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

Данный законопроект, разработанный на основе Указа главы нашего государства “О мерах по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан” от 19 июля 2018 года, направлен на обеспечение жизненной необходимости в нашей стране в создании специального закона, регулирующего использование атомной энергии.

Проект предусматривает создание правовых основ для системы обеспечения использования атомной энергии, унификацию всех действующих норм и положений об атомной энергии, приведение их в соответствие с подписанными Республикой Узбекистан международными обязательствами, введение в национальное законодательство наиболее эффективных механизмов и опыта зарубежных государств в обеспечении безопасности граждан и юридических лиц при использовании атомной энергии.

Законопроектом определяются полномочия в сфере атомной энергетики Кабинета Министров, Министерства энергетики, как уполномоченного государственного органа по выработке единой государственной политики
и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики и Агентства по развитию атомной энергетики при министерстве (Агентство «Узатом»), других органов государственного власти
и управления. Внедряется система государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

Как отметили члены парламента, принятие данного законопроекта послужит использованию атомной энергии в мирных целях, созданию правовых условий развития атомной энергетики. Вместе с тем, будет способствовать формированию системы защиты окружающей среды, жизни и здоровья граждан от негативного воздействия ионизирующего излучения, введению ответственности должностных лиц при использовании атомной энергии.

На заседании также был обсужден еще один важный документ – проект закона «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 года)».

К сведению следует сказать, что Конвенция «О стойких органических загрязнителях (СОЗ)» была принята 22 мая 2001 года в Стокгольме и вступила в силу в 2004 году. К настоящему времени 182 страны являются участниками Конвенции.

Данный проект закона, разработанный Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, имеет обязательный характер, направлен на глобальное сокращение и прекращение выбросов стойких органических загрязнителях с целью охраны от них здоровья человека и окружающей среды и запрещает или значительно ограничивает производство и использование 12 наиболее опасных соединений (с учетом последующих дополнений – 26 веществ), вызывающих необратимые изменения в организме человека и экосистемах.

По мнению депутатов, ратификация Конвенции послужит улучшению экологической ситуации, связанной со стойкими органическими загрязнителями, предотвращению возможных негативных последствий для населения, окружающей среды, растительного и животного мира. Также расширит географию и объемы экспорта отечественной продукции за счет потенциального присоединения Республики Узбекистан к Генеральной системе преференций Европейского союза.

После бурных обсуждений и дискуссий данные проекты законов были приняты в первом чтении.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.



Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

| 297 06.03.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку