В «Навоиазот» реализуются сразу три крупных проекта 

Президент в ходе поездки в Навоийскую область посетил акционерное общество "Навоиазот". Шавкат Мирзиёев посещал это предприятие и в 2018 году, были представлены три крупных инвестиционных проекта. Ответственным лицам были даны поручения по их своевременной и качественной реализации. 

“Навоиазот” был введен в строй в 1964 году. Здесь выпускается продукция более 70 видов для нужд сельского хозяйства, нефтегазовой отрасли, энергетики и горной промышленности. С прошествием времени технологическое оборудование предприятия физически и морально устарело, перестало отвечать требованиям энергоэффективности. С учетом этого здесь осуществляется поэтапная модернизация.  

В частности, активно продолжается строительство мощностей по выпуску поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола, аммиака и карбамида, азотной кислоты. Эти предприятия получат современное энергосберегающее оборудование. 

Президент ознакомился с проводимой на новых объектах строительной работой, побеседовал со строителями, иностранными инвесторами.  

Общая стоимость проекта по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола превышает 500 миллионов долларов США. Строительством объекта занимаются консорциум китайских компаний “China CAMC Engineering CO. LTD” и "HQC (Shanghai)", а также отечественные специалисты.  

Введение предприятия в строй позволит производить импортозамещающую продукцию – 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 75 тысяч тонн каустической соды и 300 тысяч тонн метанола в год. Будет создано более 900 новых рабочих мест. Ожидается, что свыше 50 процентов продукции пойдет на экспорт. Предприятие намечено ввести в сентябре текущего года. 

Президент отметил необходимость дальнейшего совершенствования системы подготовки кадров для предприятия.  

В настоящее время используемые на “Навоиазот” первая и вторая очереди по производству аммиака, которые давно устарели и работают с перерасходом энергии, выводятся из эксплуатации. Они будут заменены новыми мощностями по производству аммиака и карбамида, проектная стоимость которых составляет более 985 миллионов долларов США. Сдача объекта в эксплуатацию позволит получать в год 660 тысяч тонн аммиака и 577,5 тысяч тонн карбамида, расширить ассортимент производимых на их основе минеральных удобрений. Здесь будет создано 491 рабочее место.  

Комплекс, возводимый совместно с японскими партнерами - “Mitsubishi Heavy Industries, Ltd” и “Mitsubishi Corporation”, намечено ввести в строй в 2020 году. 

Акционерное общество обновляет и мощности по производству азотной кислоты. В текущем году ожидается завершение проекта по строительству соответствующего комплекса. Данный объект общей стоимостью 216,6 миллиона долларов США возводится компанией “CASALE SA” Швейцарии. Новое предприятие будет производить 500 тысяч тонн продукции в год и обеспечит работой 122 человек.  

Президент отметил, что эти комплексы, оснащаемые по последнему слову техники, станут важным фактором увеличения объемов производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения конкурентоспособности.

Здесь же состоялась презентация инвестиционных проектов, сформированных для реализации в Навоийской области при содействии посольств нашей страны в США, ОАЭ и Украине. Президенту доложено о планах по развитию промышленности региона, локализации и других сфер.

| 267 13.03.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку