Развитие сельского хозяйства: законодательство, технологии и инновации

26 марта 2019 года в Ташкентской области состоялся семинар на тему «Развитие сельского хозяйства: законодательство, технологии и инновации», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

В семинаре приняли участие представители министерств инновационного развития, сельского хозяйства, Государственного налогового комитета, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Ташкентского государственного аграрного университета и других организаций.

Отмечалось, что вопросы стимулирования аграрной сферы сохраняют свою актуальность на всех этапах развития нашей страны. Так как этот вопрос связан с обеспечением продовольственной безопасности, который является ключевой задачей экономической и социальной жизни государства и решается путём оказания всесторонней поддержки данной сфере. В этом контексте содействие инновационной деятельности на сегодняшний день имеет важное значение для стабильного развития сельского хозяйства. Как показывает мировая практика, участие и содействие государства   в ускорении инновационной деятельности играет важную роль в формировании новой системы всестороннего развития эффективных инновационных процессов в сельскохозяйственной сфере.

В рамках обсуждения проводимой в стране работы в данном направлении акцент был сделан на хлопководческой отрасли, которая является важным направлением аграрной сферы республики. Подчеркивалось, что приоритетной задачей хлопководства Узбекистана на нынешнем этапе является не резкое снижение валового объема хлопка-сырца, а наоборот, улучшение его качества, переработка его наибольшей части в нашей стране.  Ускоренное развитие хлопководства и всех отраслей, связанных с ним, повышает эффективность использования трудовых, земельных, водных и других материальных ресурсов, создает реальные условия для стабильного роста экономики республики. В частности, подчеркивалось, что в настоящее время по развитию данного направления применяются инновационные технологии и передовой опыт, а также новые способы орошения – капельное и посредством эластичных труб.\

В ходе семинара также обсуждались новые разработки в данном направлении. В частности, рассмотрен передовой опыт таких ведущих государств, производящих хлопок, как США, Индия, высказаны мнения о возможности его использования в нашей стране.

В ходе  семинара подробно обсуждены вопросы по инновационной организации производства сельскохозяйственной продукции на основе современных требований, совершенствованию правовой основы аграрного сектора при его реформировании, техническому и технологическому обновлению и ведению современной системы управления, о возможностях и благоприятных условиях по развитию сферы, созданных Налоговой концепцией.                                       


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 349 27.03.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку