Важный шаг на пути углубления межцивилизационного диалога

Сегодня человечество переживает этап глубоких фундаментальных преобразований, когда мир стремительно меняется, происходят процессы глобализации, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов.

В этих условиях понятно стремление государств создать устойчивые механизмы взаимодействия, одним из которых, безусловно, является межцивилизационный диалог – важнейшее условие строительства стабильного мира, что способствует прочной безопасности и равному процветанию, мира, в котором страны и народы общаются между собой и учатся друг у друга, мира, в котором на основе взаимного доверия и уважения различных культур они развиваются в гармонии.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал, что главный залог успешного развития международного сотрудничества – это углубление взаимного доверия между странами и народами. А доверие, как известно, – важный фактор взаимопонимания в двусторонних и многосторонних отношениях.

Именно поэтому в основу обновленной внешней политики Узбекистана заложены принципы тесного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, прежде всего с соседними странами, совместного решения актуальных проблем, достижения устойчивого развития, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

За истекший короткий период времени Узбекистан достиг прорывных результатов на международной арене, и новая внешняя политика руководства страны кардинально изменила ситуацию в Центральной Азии, включив конструктивные идеи в мировую повестку дня.

Для достижения общих целей во имя мира и процветания, мирного сосуществования, углубления регионального сотрудничества Узбекистаном был выдвинут ряд важных инициатив, в числе которых – создание центров Шанхайской организации сотрудничества – постоянно действующих институтов народной дипломатии с целью содействия укреплению доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога. Данная идея впервые была озвучена Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на саммите ШОС в городе Астане в 2017 году.

Бесспорно, наряду с развитием официальных контактов на высшем и высоком уровнях, сегодня особую значимость приобретает налаживание контактов непосредственно между людьми, общественными организациями, способствующими улучшению взаимоотношений, взаимовыгодного сотрудничества, лучшему пониманию культуры, традиций и особенностей жизни граждан разных стран, то есть посредством применения механизмов народной дипломатии.

Таким образом, идея главы Узбекистана о создании Центра народной дипломатии ШОС в нашей стране стала весьма своевременной и получила широкую поддержку общественности. В целях практической реализации этого предложения ряд государственных учреждений и общественных организаций, в том числе Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, министерства иностранных дел, культуры, высшего и среднего специального образования, физической культуры и спорта, Государственный комитет по развитию туризма, академии наук и художеств, союзы молодежи, журналистов и писателей, выступили с инициативой учредить центр в качестве негосударственной некоммерческой организации.

Идея организации такого инструмента в рамках ШОС, как представляется, в полной мере соответствует целям и задачам этого регионального объединения и важнейшему принципу его деятельности – «шанхайскому духу», главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Шанхайская организация сотрудничества – ровесница нынешнего века и сформировалась на том историческом этапе развития человечества, когда мир столкнулся с новыми угрозами миру и стабильности, носящими и по своей сути, и по масштабам действия транснациональный, международный характер. Возникновение в этих условия ШОС было обусловлено стремлением наших стран создать устойчивые механизмы взаимодействия, платформу для постоянного политического диалога и регионального экономического сотрудничества. Иными словами, ШОС был и есть коллективный ответ народов обширного региона на вызовы современности.

Очевидным сегодня является тот факт, что за относительно короткий период Шанхайская организация сотрудничества превратилась во влиятельную международную структуру, играющую заметную роль в международных отношениях. В целом, включая государства-члены, наблюдателей и партнеров по диалогу, организация объединяет 18 государств.

На сегодняшний день территория ШОС занимает около четверти площади земного шара и объединяет почти половину населения планеты.

Безусловно, обладая таким громадным потенциалом, Шанхайская организация сотрудничества играет важную роль в формировании нового типа взаимоотношений на Евразийском континенте, и в этом плане широкое применение механизмов народной дипломатии приобретает сегодня особую значимость. Ведь страны ШОС связывают глубокие исторические узы. Ярким примером этому служит Великий шелковый путь, который на протяжении веков объединял народы обширного региона посредством торговли, обмена культурными и духовными ценностями и заложил основы взаимодействия между государствами и этносами. Реалии современного мира диктуют необходимость сближения народов и воссоздания этих исторических процессов.

Каждая из стран ШОС имеет богатое историческое и культурное наследие, многовековые традиции своих народов, а их территории связывали Восток и Запад и являлись местом сопряжения великих цивилизаций, где с древнейших времен развивались наука и культура. На пространстве ШОС проживали и творили великие ученые и мыслители, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, науки и искусства. Их труды по математике, физике, химии, астрономии, этнографии, медицине, истории, литературе, морали, философии и поныне являются духовным богатством всего человечества.

Исторические архитектурные памятники в странах ШОС сегодня привлекают миллионы туристов со всего мира и до сих пор являются объектами изучения научных кругов.

К сожалению, все эти знания и достояние не всегда доходят до широких масс не только в странах ШОС, но и в глобальном масштабе.

Узбекский Центр народной дипломатии ШОС ставит перед собой цель содействовать дальнейшему углублению межцивилизационного диалога и еще большему сближению стран ШОС и их народов, укреплению духа взаимного доверия и добрососедства путем взаимного познания культур, традиций и обычаев, расширения культурно-гуманитарных связей, создания условий для установления практического взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями, а также между культурологическими, академическими, аналитическими и образовательными учреждениями стран ШОС, формирования информационных ресурсов и взаимодействия со средствами массовой информации.

Для достижения этой цели планируется осуществлять масштабную просветительскую работу посредством реализации совместных проектов и проведения различного рода мероприятий.

В культурно-гуманитарной сфере запланированы организация совместных мероприятий (фестивали, ярмарки, выставки и другие), в том числе фольклорной направленности, народного ремесла и творчества, продвижение сотрудничества в области сохранения культурного наследия Великого шелкового пути, налаживание и наращивание связей по линии библиотек, музеев, театров стран ШОС, проведение выставок научно-технических и инновационных достижений, кинофестиваля и других.

Первым мероприятием центра стала выставка детских рисунков «Мир глазами детей», на которой было представлено более 700 рисунков юных авторов из восьми государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Символично, что центр начал свою практическую деятельность с творчества детей – самого дорогого и ценного, что у нас есть.

Главной целью выставки детских рисунков стало воспитание в детях чувства патриотизма и любви к Родине, а также выявление юных талантов, повышение у них интереса к изобразительному искусству, взаимное познание, приумножение и распространение культур, истории, традиций и ценностей стран ШОС. Ожидаемый от этого мероприятия результат – привить с детства чувство уважения к многообразию культур и цивилизаций, толерантности по отношению к другим народам.

В планы центра входит продолжение демонстрации выставки детских рисунков и в других странах ШОС.


Рахматулла Назаров,
директор Центра народной дипломатии
Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане.

| 118 27.03.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку