- О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий 6425
- О конкурсе «Как Сенат защищает интересы народа?» 5169
- Изменен состав некоторых комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса 4897
- Узбекистан – в пятерке самых безопасных стран мира 4342
- О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий 4296
8 апреля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса проведено очередное заседание Комиссии по реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности.
На заседании участвовали члены Комиссии, депутаты, сотрудники Администрации Президента Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, Института проблем законодательства и парламентских исследований, а также члены экспертных групп, созданных в целях реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности и представители средств массовой информации.
В соответствии с утвержденной Указом Главы государства от 8 августа прошлого года Концепцией, одним из основных направлений совершенствования нормотворческой деятельности является повышение качества процессов разработки и принятия нормативно-правовых актов,
а также совершенствование мониторинга их исполнения.
И это не случайно, так как правовое обеспечение широкомасштабных реформ, проведенных за последние два с половиной года в нашей стране,
во многом зависит от соответствующего уровня действующей законодательной базы, и, прежде всего, от качества нормотворческого процесса.
Нормотворчество – сложный, многогранный процесс. Всесторонняя проверка и тщательная подготовка нормативно-правового акта, утверждение в нем безусловного приоритета прав и свобод человека, являются обязательными условиями эффективного их исполнения. И наоборот, принятие законов, не предусматривающих конкретных решений возникающих вопросов, противоречащих положениям других законов или подзаконных актов, не имеющих четкого механизма своей реализации, фактически, приводит к возникновению многих проблем
в правоприменительной практике.
В выступлении, посвященном 26-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев подчеркнул, что в нашем национальном законодательстве количество подзаконных актов значительно превалирует над количеством законов прямого действия.
На заседании были подведены итоги, осуществленной до настоящего времени работы Комиссии, а также определены приоритетные задачи подлежащие реализации в будущем.
В ходе заседания были рассмотрены: Единая методика юридико-технического оформления проектов нормативно-правовых актов,
и информационно-аналитических материалов, прилагаемых к ним, а также “Дорожная карта” по пересмотру актов законодательства, подлежащих систематизации и унификации в законах прямого действия, принятые палатами Олий Мажлиса в рамках реализации Концепции.
Было отмечено, что на сегодняшний день, на основании этой «Дорожной карты» осуществляются широкомасштабные меры по подготовке и принятию более чем 60 законов, обладающих механизмами прямого действия.
Следует отметить, что процесс нормотворчества является одним
из важнейших направлений деятельности не только парламента, но и других государственных органов.
Одной из первоочередных задач проведенного заседания было информирование всех заинтересованных министерств и ведомств о сущности и значении принятых документов, об изменениях, касающихся порядка подготовки нормативно-правовых актов, а также о необходимости организации и проведения серии семинаров на регулярной основе.
Основным вопросом заседания являлся вопрос об обсуждении проекта закона «О нормативно-правовых актах» в новой редакции, который является одним из важнейших движущих механизмов Концепции совершенствования нормотворческой деятельности.
В этом проекте, разработанном Министерством юстиции и Институтом проблем законодательства и парламентских исследований, нашли свое отражение самые передовые идеи в сфере нормотворчества, а также современные тенденции зарубежного и международного опыта.
В частности, проектом конкретизированы основания и предмет каждого из видов нормативно-правовых актов в отдельности, определена необходимость организации до их принятия: обязательного общественного обсуждения, проведения антикоррупционной экспертизы и оценки
их воздействия как на граждан, так и на субъектов предпринимательства.
Кроме того, проектом определен порядок всестороннего обсуждения плана мероприятий по исполнению обсуждаемого проекта закона при его рассмотрении в третьем чтении в Законодательной палате, а также порядок утверждения плана мероприятий Сенатом.
Члены Комиссии высказали свои мнения и предложения по поводу содержания проекта. Проект в целом был одобрен Комиссией.
После завершения обсуждения были разработаны рекомендации
по дальнейшему усилению деятельности Комиссии по реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности. Были приняты соответствующие решения, определяющие перспективные задачи Комиссии.