Улучшение позиций Узбекистана в рейтинге «Doing business»: достигнутые результаты и приоритетные направления

17 апреля 2019 года состоялся «круглый стол», посвященный вопросам улучшения позиций Узбекистана в рейтинге «Doing business». Мероприятие организовано Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма совместно с Администрацией Президента Республики Узбекистан и представительством ПРООН.

   

Участниками «круглого стола» стали члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Законодательной палаты, ответственные лица Кабинета Министров, министерств и ведомств, заместители хокимов по вопросам инвестиций, специалисты Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, отечественных и международных консалтинговых компаний, работники научно-исследовательских учреждений, а также представители СМИ.

   

Как было отмечено в ходе мероприятия, благодаря мерам по поддержке субъектов предпринимательства, коренному улучшению инвестиционного климата в стране в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» среди 190 стран мира Узбекистан поднялся со 146 на 76 место. В целях дальнейшего улучшения этого показателя принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 5 февраля 2019 года «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса». Согласно этому документу предусматривается, что в 2022 году в рейтинге «Ведение бизнеса» Узбекистан поднимется на 20 место. В этом направлении на ряд министерств и ведомств возложены конкретные задачи, утверждена соответствующая «дорожная карта».

    

Кроме того, в марте текущего года принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по улучшению делового климата в стране», направленный на введение требований методологии отчета «Ведение бизнеса» по формированию благоприятной бизнес-среды. Законом отменены обязательное нотариальное удостоверение договора о купле-продаже недвижимого имущества, требования к минимальному размеру уставного фонда акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, закреплены нормы, касающиеся минимального размера уставного капитала в лицензионных требованиях. Также отменено требование о наличии инвестора с долей не менее 15 процентов в уставном капитале акционерного общества.

    

Отечественные и зарубежные эксперты отметили улучшение делового климата в стране, совершенствование правовой базы сферы на уровне мировых стандартов. Вместе с тем, говоря об индикаторах рейтинга «Ведение бизнеса», в докладах анализировались имеющиеся недостатки и предлагались пути их устранения в таких направлениях, как «организация предприятий», «получение разрешения на строительство», «регистрация собственности», «подключение к системе электроснабжения», «получение кредитов», «обеспечение исполнения контрактов».

    

Также в ходе «круглого стола» были обсуждены и другие вопросы, препятствующие формированию в стране благоприятного инвестиционного климата. В их числе такие, как защита прав миноритарных инвесторов, вопросы международной торговли и другие.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями по повышению качества бизнес услуг, дальнейшему привлечению инвестиций, а также по актуальным вопросам, направленным на установление постоянных контактов между государственными ведомствами и деловыми кругами.

   

По итогам мероприятия приняты рекомендации по вопросам совершенствования механизмов регулирования правовой базы, дальнейшего привлечения инвестиций в экономику страны. 


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 301 19.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку